• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de Bessieux actuellement logement

• Commune Rochefort
  • Lieu-dit Les Moulins
  • Adresse Les Moulins
    moulin
    atelier de fabrication

La mappe sarde en 1732 présente un moulin appartenant au marquis de Chaumont Nicolas Dechamp. Cette implantation se situe dans l'environnement du ruisseau de Bessieux. En 1839, ce moulin est en activité. Les cadastres successifs, premier cadastre français de 1913 et cadastre rénové de 1954-1988, présentent un bâtiment qui n´est plus imposable comme moulin. En 1913, l´ancien moulin est la propriété de Paul Josserand. Celui-ci est aujourd'hui réhabilité en logement.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le site se compose de deux bâtiments. Le premier bâtiment est de plan en L (moulin, habitation, grange) sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Il est construit en pisé. L´aile ouest se compose des deux niveaux. Ces niveaux sont ouverts par des fenêtres récemment modifiées. Le toit de cette aile est à longs pans avec croupe à l´ouest, le tout recouvert de tuiles plates et mécaniques. L'aile ouest (grange) est en rez-de-chaussée avec une ouverture sur la façade sud. Cette partie dispose d´un toit à longs pans en tôle ondulées, se prolongeant par un appentis. Le deuxième bâtiment est de plan carré avec un toit à longs pans en tuiles plates. Il est au sud du site.

tuile plate, tuile mécanique, tôle ondulée
    plan régulier en L