• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de la Bornalle

• Commune Annecy-le-Vieux
  • Lieu-dit la Bornalle
  • Adresse chemin du Pont de la Bornalle au pont de Brogny
  • Cadastre BB 7

Par pétitions du 14 octobre 1884 et du 15 avril 1885, Monsieur Girod Auguste, demande au Préfet de la Haute-Savoie l´autorisation de reconstruire le canal d´amenée d´un moulin et le pont de la Bornalle en béton de ciment. L´ancien pont en bois enjambant le Fier est en mauvais état. Cet ouvrage se situe à 700 mètres à l´amont du pont de Brogny et se trouve sur le chemin qui conduit à l´ancien moulin de la Bornalle. En 1885, Monsieur Girod utilise le barrage de ce bâtiment pour faire mouvoir une machine à raboter ainsi qu´une machine à creuser les rainures. Ces instruments servent à fabriquer des parquets. Une scie battante complète ce dispositif à partir de 1885. La même année le barrage établi par M. Cléchet à 200 mètres en aval provoque une vive opposition de l´ancien médecin reconverti dans le commerce du bois. Constatant les progrès réalisés par ce moulin concurrent, le rentier d´Annecy qui possède aussi la grande scierie de Morette près de Thônes, souhaite interdire la reconstruction du barrage de la Minoterie Cléchet. Par pétition du 24 mai 1886, le Docteur Girod demande l´autorisation d´établir une scierie près du pont de la Bornalle sur la rive gauche du torrent du Fier. Monsieur Girod a l´intention d´ajouter une scierie aux bâtiments déjà existants mais sans modifier le barrage de la prise d´eau ni le bief et les ouvrages régulateurs de l´ancien moulin. Pendant plus de dix années, l´usine connaît une activité importante qui commence pourtant à décliner à l´aube du XXème siècle. Abandonné puis racheté par la famille Cléchet, le bâtiment est alors reconverti en ferme. En 1901, les enfants Cléchet souhaitent construire un second barrage dans le Fier, à 40 m à l´amont du pont de Bornalle, afin de créer une force motrice pour l´établissement d´une usine électrique à l´emplacement de l´ancienne usine Girod à Annecy-le-Vieux. Le barrage projeté se trouverait sur le territoire de la commune d´Annecy-le-Vieux et d´Argonnex auquel le Fier sert de limite. L´établissement hydraulique devait être placé immédiatement à l´amont du moulin des Argos à Annecy-le-Vieux, il se trouvait alors à 2300 m de l´emplacement du barrage de la minoterie. L´ancien moulin de la Bornalle est alors transformé en maison de campagne où la famille Cléchet passe une partie de son temps. On décide même d´entreposer les archives de la Minoterie Cléchet. Après la Seconde Guerre Mondiale, un incendie détruit en partie la maison.

• 1730, daté par source

D´une longueur de 40 mètres, le barrage de 1884 était construit en maçonnerie et s´appuyait sur les deux rives du Fier pour amener les eaux dans un bief en partie creusé dans la roche de la falaise de la rive gauche d´une hauteur de 1 mètre pour une largeur de 2,50 mètres. De l´ancien moulin, il ne reste que les fondations mais le bief souterrain est encore visible sur une grande partie du tracé originel, bien que n´étant plus alimenté par le barrage de l´usine. A cet endroit la vallée est très encaissée et très étroite, les crues du Fier y sont fréquentes. Le caractère impétueux du Fier, en ces lieux expliquent que le pont et le canal soient les seuls éléments préservés car situés hors de portée des eaux.

plan carré régulier
    en rez-de-chaussée
    détruit, envahi par la végétation, vestiges
    à étudier

Le bâtiment se trouve dans une zone NC au PLU et comprend un EBC. Le bâtiment est en ruine et il reste les fondations du canal d'amenée.

• Extrait du plan d'assemblage du cadastre de la commune d'Annecy-le-Vieux de 1913Plan

AD Haute-Savoie : 3P3/2297
  • Plan extrait du cadastre des communes d´Annecy-le-Vieux et d´Argonnex montrant l´Usine de la Bornalle indexé à la demande de M Girod du 22 avril 1885, 1 :5000.Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 14
  • Vue du pont de la Bornalle prise côté rive gauche du torrent du FierPhoto