• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de la Nublière actuellement Camping de la Nublière

• Adresse 160 allée de la Nublière
  • Cadastre 0A 2 63
    moulin
    logement, bief, remise

La Marquise de Sales ascense (loue) en 1788, les moulins et le battoir de la Nublière à M. Cartier demeurant dans la paroisse de Lathuile. En 1906, la propriété est partagée en deux. Le scieur Jean Masset garde la gérance de la scierie alors que le moulin appartient à la veuve de M. Balmont Nicolas, fille de Pauline Masset. Leur fils Just Balmont devient propriétaire de ce moulin en 1913.

• 1730
    • 1855
    • 1861
    • 1908
    • 1925
    • 1960

Le camping de la Nublière est un complexe situé au sud du lac d´Annecy et à l´ouest de la réserve naturelle du Bout du lac. A l´intérieur de cette zone de loisirs, quelques traces du moulin de la Nublière persistent. Ainsi le ruisseau canalisé par les anciens propriétaires du moulin est encore visible à l´intérieur de la propriété. Baptisé la maison du moulin, le bâtiment central correspond à l´ancien moulin. Cet édifice a subi de nombreuses modifications. Une extension a été ajoutée sur sa partie nord, il s´agit d´un hôtel. Les dimensions contenues du bâtiment du moulin se différencient des autres édifices beaucoup plus importants.

• ciment
    propriété privée

Le bâtiment du moulin est noyé dans le camping, une mention historique sur les affectations anciennes de ce lieu devraient être portées sur le bâtiment. Le PLU de la commune de Doussard reste consultable en mairie.

• Copie de la mappe sarde, cadastre de 1739, atlas, 1 ère feuille, copie. 1728-1738Plan

AD Haute-Savoie : 1 Cd 12 - COPIE