• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de Vesonne puis Moulin Brachet puis Scierie Demaison, actuellement Scierie de Vesonne et maison d'habitation

• Hydrographies la), Lac d'Annecy Fontaine
  • Commune Faverges
  • Lieu-dit les Baivuises
  • Adresse 878 route de Montmin
  • Cadastre 0B 1 63, 1157, 1158, 1159, 1163, 1161, 1192, 0A 325
    moulin
    scierie, moulin, bief, barrage

Depuis 1635, des artifices sont déjà mentionnés au lieu de Vesonne, le ruisseau de Montmin permet très tôt l´implantation d´un moulin à papier qui fonctionnera jusqu´au début du XVIII ème siècle avant de laisser la place à trois artifices qui sont affiliés au baron de Villette. Pendant la Révolution française, la nationalisation des biens du clergé et de la noblesse, poussent de nombreuses familles à céder leurs propriétés. Ainsi, en 1793, Jean-Antion Milhomme loue ce moulin à la municipalité de Farverges. La propriété des trois moulins de Vesonne est partagée entre François et Guillaume Aretan d´une part et le groupement comprenant Claudine feu Jean-Baptiste Berger, les trois frères Brachet, Jean-François, Charles puis Martin. Les frères Brachet parviennent à racheter un moulin et un battoir aux numéros 7647, 7648, 7649 de la mappe sarde à M. Chivron-Villette. Dès 1826, le fils d´Antoine Tardy en est le locataire. M. Mermillod Jean-Pierre et M. Métral François deviennent les propriétaires du site à partir de 1866 avant de laisser la propriété à la famille Demaison. Marchand de bois, Jean Demaison emploie dans le moulin M. Exertier Isidore et pour la scierie M. Favre Claude-François. Son fils Emile Demaison devient scieur et contrôle l´activité du site à partir de 1896. La propriété s´agrandit puisque Alphonse Demaison feu Jean-Claude rachète après 1905, un pressoir, une huilerie et un broyeur à chaux démolis en 1926 et une autre scierie démolie en 1943, se trouvant plus nord sur les rives escarpées du ruisseau de Montmin. Cet ensemble secondait un four à chaux situé à 100 mètres en amont sur la rive droite du torrent au lieu dit aux Baiviasses, démoli en partie en 1923. La famille Chappuis vend en 1915 un autre moulin à la famille Demaison, situé à 100 mètres sur le bief au dessus de la scierie qui borde la route de Montmin. Ce petit bâtiment est démoli en 1923.

• 1793
    • 1831
    • 1915
    • 1926
    • 1943

Ouvrant sur un vallon très encaissé, la scierie Demaison constitue le premier maillon d´une chaîne d´artifices qui borde les rives escarpées du ruisseau de Montmin. Situés sur la rive gauche de la rivière, les bâtiments dévolus aux activités de sciage bordent directement la route de Montmin. En effet, de plan en L, le bâtiment de la scierie a la particularité d´enjamber la rivière, ménageant un espace de sciage considérable. Le mur goutte de l´atelier est contiguë à la voie et au pont enjambant le ruisseau. Une cour donnant directement sur la voie est aménagée et elle est fermée sur trois côtés par le jardin monté en terrasse, la maison et la halle de la scierie. Cet édifice comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage dévolu au stockage. Reposant sur des fondations en pierre de taille, les murs sont entièrement protégés par des pans de bois. Côté rivière, les murs sont entièrement maçonnés avec des pierre de taille afin de résister aux fluctuations du ruisseau. En rez-de-chaussée les piliers de bois supportent les planchers et autres fermes de la charpente. Cet ingénieux système permet surtout de ménager des entrées dans l´atelier. A l´origine la maison et la scierie formaient un ensemble d'un seul tenant, grâce à une extension en appentis qui assurait un lien entre le mur goutte ouest de la maison et l´atelier. Mais depuis la séparation est marquée par un chemin intérieur conduisant à une seconde cours longeant la conduit forcée en acier. De plan carré, la maison comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage et un étage sous comble. Des baies ont été aménagées dans le mur goutte ouest créant ainsi deux travées. A l´origine ces éléments n´existaient pas car le mur était protégé par une extension communiquant avec le bâtiment de la scierie. En façade antérieure un escalier avec garde corps métallique ouvre sur une coursive desservant les quatre travées du premier étage. A sa conception, l´édifice comprenait quatre logements. En façade postérieure, une partie du toit a cédé sous le poids la neige. La maison ouvre pourtant à cet endroit sur un espace plus intime : agrippés en flancs du coteau, les jardins comportent les vestiges de l´ancien canal de dérivation dont le tracé est dominé par le défilé de la conduite forcée. Dévalant la pente pour alimenter la turbine située dans la chambre de la turbine, cette conduite métallique coure sur plus de 20 mètres en rive gauche de la rivière de Montmin. Une terrasse surplombe le domaine, à cet endroit le bâtiment de la scierie originelle dominait la gorge. Les soubassements sont en partie visibles.

• toit à plusieurs pans
    • demi-croupe
  • Jardins
    bois de jardin, bosquet
    à signaler

Au regard du PLU de Faverges, ce site se trouve en zone Uh qui concerne l'urbanisation des centre de hameaux et accompagnement du centre bourg. Avec les vestiges du four à chaux, la scierie Demaison, le moulin Arétan et la forge Arétan, les trois artifices du hameau de Vesonne constituent un ensemble remarquable assez bien préservé qui mériterait d'être plus documentés au vu d'une inscription ou d'un classement de l'ensemble du site. De par son caractère historique et architectural, ces trois ensembles sont représentatifs du patrimoine artisanal savoyard et devraient être inscrits à l´inventaire supplémentaire des monuments historiques.

• Extrait de la Section B Feuille n°7 du cadastre de Faverges, 1:1 000. 20 décembre 1905Plan

AD Haute-Savoie : 3 P 3/4654