Moulin des chaînes puis immeuble

• Hydrographies Vizézy
  • Adresse 4 rue Tupinerie
    moulin
    moulin des chaînes
    bief

Dans la 1ère moitié du 15e siècle, un moulin, alimenté par un bief, est installé au bord du Vizézy. Son appellation "Moulin des Chaînes" provient des chaînes métalliques, toutes proches, tendues sur la rivière pour barrer le passage aux envahisseurs. L'édifice, seul moulin bâti dans la ville intra-muros, appartient en 1804 au meunier Etienne Duchez, de l'Estiallet. En 1856, ce dernier, ainsi que son associé Antoine Laurent, meunier de la Guillanche, vendent le moulin, aux menuisiers montbrisonnais Michel Georges et Michel Chambon. Le bâtiment est partiellement reconstruit en 1857 ; l'arrivée du bief est conservée. C'est dans ce bâtiment que M. Georges et M. Chambon installent leur atelier de menuiserie. En 1902, l'édifice est acheté par les imprimeurs Eleuthère et Aimé Brassart ; de là sort "Le Journal de Montbrison". L´imprimerie, nationalisée après la Libération, est reprise par Jean Cerisier qui fait paraître en 1944 le journal "La Liberté". Le bâtiment est remanié dans son élévation postérieure : percement de larges baies sur deux niveaux pour éclairer les ateliers. En 2006, l'édifice est transformé en immeuble à logements avec local commercial au rez-de-chaussée ; l'escalier intérieur est détruit lors de l'installation d'un ascenseur. Le bief reste le seul vestige encore visible grâce à l'arche toujours en place sous l'édifice ; la turbine a été déposée au moulin des Massons à Saint-Bonnet-le-Courreau.

L'édifice se compose de deux corps de bâtiments (A et B) adossés et de hauteurs différentes. Le corps de bâtiment sur la rue Tupinerie (A) compte quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés, un étage en surcroît. L´élévation est en pierre de taille de granite tandis que les élévations latérales et la partie haute de l´élévation postérieure, sont en brique. Le corps de bâtiment le long du Vivézy (B) montre un étage de soubassement en moellons de granite ; les trois autres niveaux sont recouverts d´un enduit. Sous l´étage de soubassement, un bief canalisé est alimenté par les eaux du Vizézy. Le corps (A) est couvert de longs pans et croupe ; la toiture, en tuiles creuses mécaniques, se termine par une corniche en brique contre la façade et par un avant-toit sur l´élévation postérieure. Le corps (B) est couvert d´un appentis ; la toiture, en tuiles creuses, est fermée par une corniche en bois. L´élévation du corps (B) présente, au 2e et 3e niveaux, de larges baies vitrées ouvrant sur des balcons de longueur.

tuile creuse mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
    bon état, remanié

Périodiques

• JASSERAND, Jean-Paul.Cinq siècles au fil de l'eau : du moulin des chaînes à La Liberté. La Liberté, 2007