• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin dit Battoir de la Bottaz

• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit la Bottaz
  • Adresse la Bottaz
    moulin
    atelier de fabrication

Un battoir travaillant le chanvre est présent sur la mappe sarde de 1732. A cette date, l'artifice est exploité par Noël Bouchard, communier. Ce dernier est le fondateur de la faïencerie de La Forest à Saint-Ours. Le moulin est attesté en 1762, à cette date il fait l´objet d´une visite de vente entre Monsieur Girod (propriétaire) et les frères Chappuis (acheteurs). L´état des lieux présente un ensemble de deux artifices : un moulin et un battoir, tout les deux en mauvais état. Le battoir est décrit avec un pressoir à huile sous le même toit. Dans les années 1870, Claude Buttin est le propriétaire du moulin. A partir des années 1880, c´est Louis Collomb qui en devient propriétaire. Le bâtiment a aujourd'hui disparu.

• 1762

Le battoir est actuellement visible grâce à des éléments de soubassements en pierre. La prise d'eau n'est plus active et peu visible depuis la berge.

plan carré régulier
    vestiges
    propriété privée

Le battoir faisait partie d'un ensemble avec un moulin en aval. Les deux artifices avaient une prise d'eau différente mais toutes deux sur le ruisseau de la Monderesse. Aujourd'hui, il ne reste que des vestiges de ces deux sites.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 4241