Moulin dit moulin d'en-bas

Appellationsmoulin d'en-bas
HydrographiesLe Moingt
Lieu-dit : Moingt, Saintinieux
Adresse : 14, 16 chemin de la
Planche

Moulin et maison de meunier qui en 1809 appartenait à Beuneveut (?) boulanger. Il consistait en un petit édifice de plan carré (1986 AR 90) qui recevait l'eau d'un bief (avec trop plein en amont) greffé sur la rivière du Moingt. Les autres constructions (1986 AR 88, 619, 620) servaient de ferme et de logement au meunier. Aujourd'hui le moulin n'est plus en activité (il n'a pas été visité) et a été divisé en plusieurs propriétaires.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Ensemble de bâtiments en ligne avec une cour fermée entre l'ancien moulin et les autres bâtiments. Les constructions sont en pisé enduit, avec un soubassement en moellon de granite également enduit. Les ouvertures ont leur encadrement en pierre de taille et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses (une partie est en fibrociment).

pisé
Toittuile creuse, ciment amiante en couverture