Moulin du marquis de Coudrée puis moulin Bugnard aval actuellement logement

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement
HydrographiesRuisseau des Corbières
AdresseCommune : Mouxy
Lieu-dit : Le Crêt
Adresse : Chénoz

La mappe sarde de 1732 fait apparaître un moulin appartenant au marquis de Coudrée. Le moulin est toujours présent à la fin du XIXe siècle. Ils est alors la propriété d'Alexis Bugnard. Le moulin semble avoir été modifié dans le quatrième quart du XXe siècle avec la construction d'une extension à l'est.

Dates1732, daté par source

Le bâtiment est de plan en L, il comprend deux parties. La première, à l'ouest, est sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Cette partie correspond au bâtiment originel du moulin. La seconde partie à l'est comprend deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Cette deuxième partie est une extension construite avec un essentage de planches. Le toit est à longs pans en tuiles plates avec deux demi-croupes pour la partie ancienne et en tuiles mécaniques pour l'extension à l'est. La toiture est percée de velux sur les pans sud. Au moment de l'exploitation du moulin, la dérivation du moulin aval se prolongeait vers le moulin en alimentant avant un pressoir et une scierie aujourd'hui disparus. La roue du moulin se situait sur la façade nord. Elle n'est plus présente tout comme le canal qui a été comblé. Le bâtiment est actuellement utilisé comme logement.

Toittuile mécanique, tuile plate
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble