Logo ={0} - Retour à l'accueil

Moulin et Usine de fabrication de matériaux de construction et de fumisterie industrielle dite Vassivière

Dossier IA69001124 réalisé en 2004

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, moulin
Dénominationsmoulin, usine de fabrication de matériaux de construction
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
Hydrographiesla) Rize
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : la Guillotière
Adresse : 6, 8 rue
Nicolaï
Cadastre : 1999 AI 6, 55, 57, 87, 94

La société Vassivière existe depuis 1888 (date de création), c'est l'une des plus ancienne société de BTP de la ville de Lyon, spécialisée dans la fabrication du béton armé. Joseph Vassivière est né à Saint-Julien-le-Petit en 1868 en Haute-Vienne. Il est diplômé de l'Ecole centrale de Lyon en 1888 et devient, à la même date, entrepreneur de maçonnerie et de fumisterie industrielle à Lyon dans l'entreprise familiale qui est localisée à deux adresses : 16 place Morand et 11 rue Amédée Bonnet. Il décède accidentellement en 1916. En 1910, l'entreprise Vassivière (J) fils, est adressée sur les annuaires commerciaux au 142 cours Gambetta et au 31 rue Cuvier. En 1920, la raison sociale devient : société Vassivière et Dumas spécialisée dans la fumisterie, l'adresse est au 6 rue Nicolaï. Cette société est toujours en activité aujourd'hui. Cette société a fait sa réputation dès l'origine avec l'installation complète d'usine, fourneaux de chaudières de tous système, la construction de cheminées d'usine de toutes dimensions, installation des chauffages et de ventillation pour édifices et industries, et maçonnerie en tout genre. Mais également, elle se spécialise dans le chauffage rationnel de l'air par l'emploi de calorifère J. Vassivière breveté SGDG. Accolée à la société Vassivière, la parcelle AI 87 correspond très certainement à un ancien moulin (adressé au numéro 8) (sources orales) : même typologie et passage de la Rize à proximité. Ce bâtiment a eu plusieurs occupations connues. Le rez-de-chaussée a servi d'entrepôt à l'entreprise Vassivière. Egalement d'après la revue trimestrielle Rive Gauche n° 39F de mars 2000, en 1903, une partie du site est occupée par un établissement à prétentions scientifiques appelé l'Institut Electro-Médical, puis il est occupé en partie de 1907 à 1927 par l'Ecole Nouvelle. L'annuaire commercial de 1922, indique Robert institution et au n° 6, Lacote ancien atelier de confection. Aujourd'hui, il est voué aux logements.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle
Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1888, daté par source
1910

Le site se compose pour l'entreprise Vassivière (parcelle AI 6, 57, 55) d'un bâtiment maison-bureau d'un étage carré rythmé par 3 travées, baies avec volets en bois, d'un atelier en rez-de-chaussée type petite halle avec porte volet roulant, un atelier de petite hauteur est accolée entre les bureaux et l'atelier-halle. L'ancien moulin (sources orales) (parcelle AI 87) se compose de trois étages, d'un attique et d'un rez-de-chaussée surélevé qui est marqué par un bandeau d'étage. Le dessin de l'encadrement segmentaire en bandeau qui ne coïncide pas avec les baies actuelles est peut-être un rappel d'anciennes portes. Le toit est composé d'un avant-toit sur aisseliers en bois.

Mursenduit
Toittuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré, 3 étages carrés, étage de comble
Couverturestoit à longs pans

En attente de consulter les archives de la société suite à un entretien avec monsieur Vassivière en février 2004. Février 2010 : permis de construire sur la parcelle AI6 (environ 660 m²), les bureaux sont voués à être démolis. La partie est, sur rue a été vendue pour édifier un immeuble de logement. Entreprise créée en 1888, volonté de conserver le bureau initial comme repère historique. Complément photos renvoi vers dossier IA69XXXXXX

Statut de la propriétépropriété privée
Intérêt de l'œuvreà signaler

Références documentaires

Documents d'archives
  • Archives orales : Entretien oral (rapide) avec monsieur Vassivière au moment du travail de terrain. février 2004

Bibliographie
  • Indicateur Fournier. 1895. AM Lyon (accès libre)

    p. 1576
  • Indicateur Henry. 1901. AM Lyon (accès libre)

    p. 1752, 2146
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 1816
  • Indicateur Henry. 1913. AM Lyon (accès libre)

    p. 1552
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 687, 1810
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 413
  • Indicateur Henry. 1922. AM Lyon (accès libre)

    p. 680
  • Indicateur Henry. 1945. AM Lyon (accès libre)

    p. 592, 1286
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 2464
  • Indicateur Fournier. 1958. AM Lyon (accès libre)

    p. 1400
  • Vassivière, Joseph, (1868-1916), patrons de France. Système d'information sur le patronat français XIXe-Xxe siècles. LARHRA, CNRS, 2009-2011

    notice 2727
  • ROBERT, François. Genèse d'un syndicat professionnel (1863-1939). Ed. Média Conseil Communication, Lyon, 2003. (Des Documents qui racontent l'Histoire)

    p. 57
  • FURET, Guy. La vieille école nouvelle. Rive Gauche, n° 39F, mars 2000

    p. 3 à 6
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine