• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Mugnier dit battoir à chanvre

• Adresse 155 route de la Passerelle
  • Cadastre AC 2 9
    moulin
    remise

Témoignage rare d´une activité peu connue lié à la meunerie, ce battoir constitue un témoin important du patrimoine rural. Si l´édifice est de qualité, le mauvais état des fondations et de la charpente démontrent un mauvais état de conservation.

Au début du XIXème siècle, M. Pierre Mugnier habitant de la commune de Charvonnex dispose le long du torrent de la Fillière, d´un moulin à blé en activité depuis de nombreux siècles puisque cet ouvrage est déjà mentionné en 1730 durant l´élaboration de la mappe sarde de l´intendance du Genevois. En 1875, M. Claude Mugnier décide de dériver sur les terrains de sa propriété les eaux du ruisseau de l´Etang afin d´alimenter une roue hydraulique destinée à faire mouvoir un battoir à chanvre qui doit compléter son moulin et sa scierie situés en aval sur la rive droite du torrent de la Fillière. Avec l´apparition du moulin des Aimes en 1806, le meunier souhaite réagir à cette nouvelle concurrence en construisant ce battoir à chanvre. Le torrent de l´Etang est alimenté par deux petits cours d´eau dénommées des Allouettes et le Milieu qui se réunissent à 300 mètres avant d´entrer dans l´ancienne propriété Mugnier, profitant du débit, le meunier installe une dérivation sur ce cours d´eau. En 1878, les frères Joseph et Célestion Mugnier agrandissent le bâtiment pour lui ajouter une mécanique à huile. Entre 1887 et 1914, le battoir est entretenu par Joseph Mugnier qui cesse son activité à la veille de la Première Guerre Mondiale. L´édifice tombe en ruine en 1999.

Le bâtiment isolé du battoir se trouve sur la rive gauche du ruisseau des Alouettes accessible par le chemin des Tavernettes qui longe le ruisseau et les champs agricoles qui surplombent la route départementale d'Annecy. Le ruisseau des Alouettes prend sa source dans la commune de Groisy à 5 km environ en amont de sa jonction avec le ruisseau les Milieux. Ce dernier prend sa source dans la commune de Villy-le-Pelloux à 4 km environ de sa jonction avec le ruisseau des Allouettes. Ces deux cours d´eau au débit variable alimentaient l´ancienne roue horizontale du battoir. L´endiguement de la partie gauche du ruisseau témoigne de l´ancien emplacement du bief qui dessinait une courbe avant de se jeter sous les massifs en pierre de tailles de l´édifice. Le bâtiment abritant l´ancien battoir, de plan carré est implanté sur un terrain à forte pente côté ruisseau il se compose d´un socle en maçonnerie en partie enterré. Construit en bois, le préau dispose d´une ossature formée par des poteaux recevant des fermes. Une partie du mur goutte Ouest est close par des lattes de bois. Un toit à deux pans avec couverture en ardoise protège l´ensemble. Des poteaux maçonnés renforcent le structure sur un des deux pignons. Subissant les aléas climatiques, une partie de la toiture et des fondations est fortement endommagée.

tuile plate
    1 vaisseau
  • Jardins
    massif d'arbres
    à signaler

Le battoir tombe en ruine et sert de hangar pour le matériel agricole. Au regard du PLU, le hangar se trouve en zone NC.

• Tableau d´assemblage du cadastre de la commune de Charvonnex 1913Plan

AD Haute-Savoie : 3P3/3333
  • Extrait du cadastre de Charvonnex : Section A Feuille n°2 : au lieu dit de la PellePlan

AD Haute-Savoie : 3P3/335
  • Plan des lieux pour l'établissement d'un barrage en tête de la dérivation des usines Romand et Mugnier du 14 août 1886Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 40
  • Extrait du plan de la Fillière du 25 février 1886 joind à la demande pour l'établissement d'un barrage présentée par les Sieurs Romand et Mugnier pour l'établissement d'un barragePlan

• Plan général du 17février 1876 indexé à la demande de M Claude Mugnier pour l'établissement d'un battoir à chanvrePlan

• Ancienne chute en ruine alimentant la dérivation du bief des moulins Mugnier et RomandPhoto

CAH Haute-Savoie