Moulin

Dénominationsmoulin
HydrographiesLa Trésaillette
AdresseCommune : Roche
Lieu-dit : le Bouchet

Le moulin est représenté sur le plan cadastral dressé avant 1818 : parcelles 1818 F 540 (bâtiment) et F 541 (retenue). Il appartient à Antoine Griot, qui selon la matrice cadastrale de 1818 possède également une loge aux "Hucliers" (1818 B 28 ; toponyme les Uclets, ou sur le cadastre de 1986 Grande Bazanne), que l'on peut identifier avec l'édifice actuel 1986 AX 5 (IA42002406), dont la charpente porte une inscription au nom de Mathilde Griot avec la date 1770 . On peut mettre cette propriété en lien avec avec les parcelles 1818 F 557, ferme au Bouchet appartenant à la veuve d'Antoine Griot (la mère du précédent ?), édifice non repéré (non visité), aussi lié en 1818 à une jasserie intermédiaire (1818 G 145, loge à Grimard, lieu situé à peu de distance au sud-ouest du Bouchet ; correspond à la parcelle 1986 Grimard AO 160, non bâtie).

Période(s)Principale : 19e siècle , (?)

Le moulin est situé en contrebas du hameau du Bouchet, sur la rive gauche de la Trésaillette. Il ne subsiste que des vestiges de murs en moellon de granite.

TypologiesType 1: petit moulin (sans logis)