Moulin

Dénominationsmoulin
HydrographiesVizézy
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Lieu-dit : Chez Ferrand

Le moulin figure sur le cadastre de 1809 mais n'est pas répertorié comme moulin dans la matrice.

Période(s)Principale : 19e siècle

Le moulin est situé au bas du hameau d'Essertines basses, en rive droite du Vizézy. Il était alimenté par une courte dérivation du Vizézy. Le plan de 1809 représente ce bief traversant le bâtiment 1809 H 360 (1986 H 296) ; à cet emplacement s'élèvent les ruines d'un petit bâtiment de même emprise, avec deux passages voûtés (pour deux roues horizontales ?) dont le tracé semble se rejoindre un peu plus loin en aval ; le bief traversait peut-être ensuite un second bâtiment (1986 H 297, vestiges). Les parcelles 1809 H 363, 364 (1986 H 294, 295) correspondaient peut-être à une habitation.

roue hydraulique horizontale
TypologiesType 3: moulin avec logis et dépendances (logis dissocié de l'espace de travail)