Moulin

• Hydrographies Le Vizézy
  • Commune Roche
  • Lieu-dit le Vernay

Le bâtiment figure sur le plan cadastral établi vers 1818 : parcelle D 288, lieu "les Moulins", moulin d'Antoine Maisse, propriétaire d'une "maison" à Foin (1818 E 232). Lors de l'enquête, le moulin dépendait toujours de la même ferme (IA42002335, étudiée). Ce moulin et son voisin (IA42002334) auraient fonctionné jusqu'aux années 1920 ou 1930, pour moudre le grain destiné à la nourriture du bétail, mailler le trèfle et presser les pommes (renseignement oral). Il n'en subsiste que des vestiges. Les meules auraient été déplacées dans la commune de Sauvain (renseignement oral).

Le moulin est situé en contrebas du village de Foin, de l'autre côté du Vizézy (rive droite). Sur le plan établi vers 1818, le bâtiment est dessiné sans bief ni retenue. Il ne subsiste que des vestiges de murs en moellon de granite.

Type 1: petit moulin (sans logis)