• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins à blé de Bellecombette actuellement logements

• Hydrographies Ruisseau du Pontet, Canal des moulins; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Jacob-Bellecombette
  • Adresse Chemin du Moulin

Un bâtiment apparaît à l'emplacement du site sur la mappe sarde de 1728. Sur le premier cadastre français de 1862, trois moulins et un fouloir sont visibles. Ils appartiennent à Claude Chatelain, meunier. Le site apparaît sur le document sous le nom de "Moulin de Belle Combette". Les artifices sont alimentés par une dérivation du Ruisseau du Pontet qui porte le nom de "canal des moulins". L'eau peut être stockée dans une retenue en amont des moulins. Le site est toujours présent sur le cadastre rénové de 1988. La configuration semble avoir peu évolué mais la dérivation et la retenue d'eau ne sont plus visibles sur le document. Actuellement, le site est occupé par des logements.

• 1728, daté par source

Le site est composé de trois bâtiments principaux. Celui qui correspondrait à l'ancien fouloir est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un crépi. Il est couvert d'un toit à longs pans. Il est actuellement occupé par un logement. Le bâtiment se situant en face correspondrait à l'un des anciens moulins. Cet édifice de plan rectangulaire sur un niveau, est construit en pierre mais il a été renforcé par des parpaings de ciment. Il semble être utilisé comme remise.

• ciment
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Le site est situé en rive gauche du Ruisseau du Pontet. Les bâtiments sont actuellement occupés par des logements.

• Cadastre de 1728, Vue généraleCadastre de 1728

AD Savoie : C 3057