Moulins à farine, forge, scierie, piloir à fruit Dumoulin actuellement vestiges

• Hydrographies Grand Nant ; bassin-versant du Chéran
  • Commune La Compôte
  • Lieu-dit

En 1828, les frères Dumoulin sont autorisés à construire une scierie à coté du martinet et du battoir qu'ils possèdent à la Compôte sur le Nant Derrière (FR.AD073, 1FS2445). Ce projet suscite l'opposition de Claude Petit qui possède une autre scierie dans la commune (IA73002801). En 1829, Jean Pierre Dumoulin demande l'autorisation d'ajouter un moulin à farine (1FS2445).

Deux moulins (parcelle 984 et parcelle 981), un piloir à fruit (parcelle 980) et une scierie (parcelle 985) appartenant à Émile Dumoulin (fils d'Ambroise) apparaissent sur le premier cadastre français de 1877 (Section A, feuille 3). Le document mentionne également une forge (parcelle 982) appartenant à Jean Claude Dumoulin (fils d'Ambroise) et un troisième moulin appartenant à Ambroise Dumoulin (parcelle 983).

D'après un plan de 1897, tous les édifices sont toujours en place et n'ont pas changé de propriétaires (FR.AD073, 51SPC5). Ils sont emportés par une crue en 1915. Actuellement, il ne reste que des vestiges du site.

• 1828, daté par source

Les artifices se trouvaient en rive gauche du Grand nant (appelé aussi Nant Derrière), entre le pont des Rottes et le pont de la Traverse. Quelques empilements de pierre témoignent de leur emplacement.

parc naturel régional