Moulins à farine, forge, scierie, piloir à fruit Dumoulin actuellement vestiges

Dénominationsmoulin à farine, forge, scierie
HydrographiesGrand Nant ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : La Compôte

Des artifices sont visibles sur la mappe sarde de 1728. L'autorisation de dérivation date du 21 août 1828. Trois moulins, un piloir à fruit, une forge et une scierie apparaissent sur le premier cadastre français de 1877. Ils appartiennent à la famille Dumoulin. Actuellement, il ne reste que des vestiges de ces artifices car ils ont été emportés par une crue en 1915.

1915, daté par tradition orale

Les artifices étaient situés le long du Grand nant appelé également Nant Derrière, entre le pont des Rottes et le pont de la Traverse. Il reste très peu de traces des artifices hydrauliques. Seules quelques accumulations de pierre témoignent de leurs emplacements.

Couvertures