• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulins du marquis de Cluze puis moulin et scierie Pressevot puis Minoterie Pressevot

• Lieu-dit Lapeyrouse
  • Adresse Voie communale n°7
    moulin, scierie
    atelier de fabrication, logement, bassin

Trois moulins sont présents sur la mappe sarde de 1732 au lieu-dit Serrière à la Montagne. Ils appartiennent au marquis de Cluze. Cette configuration de trois moulins disparaît au cours du XIXe siècle. En 1882 sur le même emplacement, un moulin et une scierie sont présents. Ainsi le moulin amont de 1732 n'existe plus, le second moulin est devenu une scierie et le moulin aval est toujours en place. En 1882, les deux artifices existants sont la propriété de François Pressevot. En 1910, Alfred Pressevot demande une autorisation pour modifier une prise d´eau sur le ruisseau de Clarafond pour un moulin. Celle-ci permet au demandeur d'alimenter un nouveau moulin. Ce nouvel artifice prend place entre l'ancienne scierie et le moulin aval de l'époque de François Pressevot. Les papiers à en-tête présentent le site comme une minoterie, la minoterie Pressevot. En janvier 1936, elle est touchée par l´inondation causée par la chute d´un bloc de tuf dans le réservoir de la scierie de tuf De Mareste. A la suite de cet incident, des murs de soutènements sont construits pour éviter de nouvelles coulées. En juin 1936, un industriel, monsieur Berthon, propose à la mairie de canaliser les eaux du ruisseau à l´aide d´une conduite forcée pour alimenter une usine hydroélectrique. Cette nouvelle installation, en amont de la minoterie, devait selon monsieur Berthon être une sécurité contre une nouvelle inondation. Le projet ne verra pas le jour. Le bâtiment de la minoterie se développe au cours du XXe siècle jusqu'à sa fermeture dans les années 1960 (?), gardant la prise d´eau autorisée en 1910 complétée par une électrification des installations via le réseau EdF. Dans la seconde moitié du XXe siècle, le bâtiment est reconverti pour l'élevage de poules par monsieur Truche (?). Le bâtiment est actuellement sans affectation.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le bâtiment de la minoterie est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre maçonnée avec une aile au sud en béton. Les toits sont à longs pans en tuiles mécaniques. Le bâtiment se distribue en deux travées principales, chacune dispose d'un toit. Sur la partie nord de la toiture, une lucarne est présente. L'aile sud dispose d'un toit terrasse. Le bâtiment est construit sur une pente, inclinée d'est en ouest, ainsi le rez-de-chaussée est accessible à l'ouest et l´aile est l´est directement par le premier étage. L'aile sud dispose d'un accès unique sur la façade ouest. Le site de la minoterie est complété par trois éléments : un bassin avec le système de vannage, un ancien moulin et un logement sur l'emplacement d'une ancienne scierie.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    état moyen, remanié
    propriété privée

La minoterie est le dernier témoin des artifices implantés sur le ruisseau de Clarafond. Sur une distance de moins 400 mètres, le ruisseau a compté jusqu'à huit artifices : cinq moulins, deux scieries et un battoir à la fin du XIXe siècle. L'innondation de janvier 1936 et l'arrêt des activités de meunerie ou de sciage ont fortement remanié le bâti le long du ruisseau de Clarafond.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 4417
  • Premier cadastre françaisCadastre de 1882

AD Savoie : 3P 7284
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81 S 72Plan de la demande d'autorisation de modification de la prise d'eau du moulin Pressevot

AD Savoie : 81 S 72
  • Cadastre rénovéCadastre de 1970