; ;
Niche du chanoine André Vende

• Adresse rue Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice passage entre l'abside et l'ancienne sacristie de Claude de Saint-Marcel ; mur ouest

André Vende est chanoine à Montbrison à la fin du 15e siècle et au début du 16e (il est encore en vie en 1521) ; selon La Mure, il a été également protonotaire du Saint-Siège et chanoine du Puy-en-Velay et de Saint-Nizier de Lyon (Astrée Sainte, l. III, ch. 24). Il est l'exécuteur testamentaire du doyen Claude de Saint-Marcel, qui fait construire avant 1509 une chapelle au sud du choeur, et un passage la reliant directement à l'abside. Le chanoine Vende a alors fait établir dans ce passage un autel (étudié) et en face une niche rectangulaire, peut-être à usage de crédence, ou pour y placer deux statuettes (comme les deux consoles peuvent le laisser penser). Le décor de cette niche, d'inspiration Renaissance est très maladroit dans son exécution : on peut penser qu'elle a été réalisée après l'autel, par des sculpteurs moins formés aux motifs modernes.

Niche de plan et d'élévation rectangulaires, encadrée de pilastres. Le linteau monolithe rectiligne inclue les chapiteaux des pilastres à ses extrémités. La base de la niche est formée de deux consoles demi hexagonales. La niche est surmontée d'une corniche très saillante, composée d'une sorte de fragment d'entablement à trois fasces (avec un écusson armorié à chaque extrémité), d'un tore, d'un cavet à décor sculpté en demi-relief et d'un couronnement plat. L'oeuvre montre des traces de polychromie : du rouge sur les grappes de raisin de la corniche, du vert sur les consoles. Une plaque carrée, sans inscription, est scellée au-dessous.

• pilastres, 2
    • plan, rectangulaire
    • pierre, décor en bas-relief, décor en demi-relief

h = 304 ; l = 224 ; pr = 23. Largeur de la niche : 115.

• ornement et accessoire d'architecture, pilastre
    • coquille
    • cannelures
    • ange
    • vigne
    • monogramme
    • à rosette
  • Précision représentations

Les pilastres sont à cannelures obliques, ainsi que le linteau (cannelures cintrées) ; les chapiteaux s'inspirent du modèle classique, mais très stylisé : volutes aux angles, rosettes au centre, feston sur la corbeille. La base est timbrée de trois rosettes. Sous la corniche, aux deux écussons rappellent l'identité du commanditaire : l'écusson de gauche porte son monogramme AV, celui de droite ses armoiries (croix de Saint-André et coquilles). Le cavet de la corniche est sculpté d'une tête d'ange, placée au milieu, des joues duquel partent des pampres de vigne.

• armoiries, sculptées, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sous la corniche, à droite, écusson aux armoiries du chanoine André Vende. Renon précise les émaux de son blason : d'azur au sautoir d´or, cantonné de quatre coquilles de même.

• oeuvre restaurée

La console de gauche a été cassée et réparée.