Guibaud Caroline (Contributeur)

Oratoire de Notre-Dame de Bellevaux

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit les Vauthiers

Oratoire édifié en 1879 (date portée). Le vocable fait référence à une chapelle édifiée en 1839 sur la commune d'Ecole (Coeur des Bauges), à l'entrée du vallon de Bellevaux.

• 1879, porte la date

Oratoire édifié à l'extrémité sud du hameau des Vauthiers, à l'écart des constructions, le long du chemin et dos à la pente ; celle-ci est coupée par une plateforme délimitée de murs de soutènement, de plan trapézoïdal. L'oratoire est posé sur une plateforme rectangulaire. Il est formé de plusieurs étages en calcaire monolithes, de sections différentes : piédestal de plan rectangulaire à faces rectangulaires horizontales, puis tronc de pyramide inversée, puis niche de plan semi-circulaire, tablette, bloc de plan semi-circulaire percé de deux niches, dalles de couronnement rectangulaires et amortissement de plan et d'élévation rectangulaires à deux pans coupés.

Dans la première niche, fermée par une porte à barreaux, en plein-cintre : statuette de la Vierge à l'Enfant, trônant et couronnés, en plâtre blanc.

Dans les deux niches supérieures, fermées par des porte à barreaux en arc brisé : à gauche, statuette de saint Joseph à l'Enfant, en cuivre ; à droite, statuette de la Vierge couronnée au rosaire, monogramme M sur le socle, en plomb.

Croix sommitale en fer forgé : deux lames de fer soudées, extrémités en forme de disques avec trois petits lobes.

Inscription gravée sur la partie en tronc de pyramide inversée (zone polie en réserve sur la surface bouchardé) : NOTRE DAME DE BELLEVAUX / REFUJE . DES . PECHEURS / PRIEZ . POUR . NOUS . 1879.

Inscription gravée sur la première dalle de couronnement : SOUVENIR DU 50IEME ANNIVERSAIRE / DE FRANCOIS ROBERT.

• Vierge à l'Enfant, saint Joseph, Vierge

Hauteur de l'étage comprenant la grande niche : 86,5 cm.