Guibaud Caroline (Contributeur)

Oratoire

• Commune Montcel
  • Lieu-dit le Noiray

L'oratoire des Chamous peut dater des années 1880 : en effet une croix de chemin (qui est peut-être un symbole pour tout édicule religieux ?) est dessinée à l'emplacement de cet oratoire sur le plan cadastral de 1880, et on lit peut-être la date fragmentaire 188... sur les vestiges d'un phylactère peint au-dessus de la niche. La construction serait liée à une épidémie de tuberculose (renseignement oral). Le toit a été refait au 20e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Oratoire édifié à un croisement de chemin, au coeur de l'écart des Chamous (qui ne compte que deux fermes). C'est un édicule de plan rectangulaire, ouvert sur un des petits côtés d'une niche en plein-cintre (fermée par un châssis vitré), en maçonnerie enduite au ciment, avec toit à longs pans en ardoise. L'appui devant la niche est en calcaire. Croix sommitale en métal (bras en forme de branches écotées et couvertes de lierre, Christ en croix en haut-relief). A l'intérieur de la niche, peint en bleu, sont disposés une statue de saint Joseph et l'Enfant, une statuette de sainte Thérèse, une statuette de Jeanne d'Arc et divers objets décoratifs (deux croix d'autel, quatre chandeliers), de la 2e moitié du 20e siècle.

• Représentations
    • saint Joseph, Enfant Jésus, sainte Thérèse de Lisieux, sainte Jeanne, sainte Jeanne d'Arc, Christ en croix

• Liste des objets contenus dans l'oratoire des Chamous