Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart des Combettes (les Chamous)

• Commune Montcel
  • Lieu-dit les Chamous, le Noiray

Le hameau existe sur la mappe sarde en 1732 : il ne compte que trois parcelles bâties (n°338, 429 et 755) d'implantation différente de l'actuelle. L'aspect du hameau n'a que peu changé depuis les années 1880 : il est resté constitué de deux fermes, avec seulement la construction de grands bâtiments d'exploitation dans la 2e moitié du 20e siècle sur l'arrière des bâtiments anciens.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'écart des Chamous (ou des Combettes sur la carte IGN) n'est constitué que de deux fermes et d'un oratoire situées sur le chemin reliant le site du château de la Bâthie d'Albanais au hameau de Lachat. Il est implanté sur un replat. Son environnement est bien préservé.

L'une des deux fermes a sa façade principale au sud (ferme à juxtaposition), l'autre est tournée vers une cour fermée (à l'ouest), disposition relativement peu fréquente. Les constructions sont en moellon de calcaire, enduit ou non, avec des encadrements en calcaire, molasse ou ciment (les granges-étables présentent des linteaux en arc en anse-de-panier) et des toits à croupes ou demi-croupes. Les fermes ont des logis de grande taille, avec un étage, sans doute autrefois partagés par plusieurs générations familiales.

L'écart n'a pas de bassin ni de four à pain, mais s'organise autour d'un oratoire (IA73003302).

ardoise, ciment amiante en couverture, tuile plate mécanique

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat
  • Trame urbaine dominante village groupé
  • Matériau dominant calcaire
  • Habitat permanent site d'habitat permanent
  • Environnement du village ou écart prairie
  • Intérêt patrimonial fort

Toponyme :

- nom IGN : les Combettes

- nom cadastre : les Chamous (dès le plan de 1880) ; le Noiray de l'autre côté du chemin de desserte