Orgue et buffet d'orgue

• Commune Verrières-en-Forez
  • Emplacement dans l'édifice tribune d'orgue

Cet orgue aurait été offert en 1885 par les anciens élèves du petit séminaire (étudié), pour être placé dans la chapelle de leur établissement (J. Barou, Jean-Pierre Guillet...). Selon le recensement de l'ARDIM, l'orgue aurait été réalisé entre 1879 et 1890 par le facteur Merklin de Lyon. Cepndant, un devis de la maison Aristide Cavaillé-Coll (avenue du Maine, 13 et 15, à Paris), adressé le 31 octobre 1884 au supérieur du séminaire (15 000 F ; emballage, transport et pose à la charge des acquéreurs) est conservé dans les archives paroissiales de Verrières (cité par J. Barou, Le petit séminaire...). La décision de remonter l'orgue dans l'église paroissiale a été prise par la commune en 1912 (AC). Les archives paroissiales conservent une facture de démontage et remontage de l´orgue dans l´église paroissiale de Verrières par A. Dulaquain, ex-harmoniste de la maison Merklin, du 25 janvier 1915 : la plaque de la maison Merklin a peut-être été apposée sur l'orgue à cette occasion.

Le buffet d'orgue est en chêne teinté et vernis, décor ajouré. La tuyauterie montre trois tourelles, à un niveau ; la tourelle centrale est plus basse. Transmission mécanique, console retournée à deux claviers. Composition : grand orgue à 56 notes, récit expressif à 56 notes, pédale à 27 notes.

menuiserie, facture d'orgue
    • de tribune