ornement blanc : dalmatique, chasuble

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse rue Jeanne-d'Arc

Le fond de l'ornement est une copie de pékin du 18e siècle remontant au 19e siècle, les orfrois peuvent dater de la limite des 19e siècle et 20e siècle.

Fond de pékin à taffetas, cannelé, poils trainant formant des plumetis, chevrons, broché. Orfrois tissés à disposition à fond gros de Tours ou faille française, décor de salin et broderie à la machine Cornély. Galon doré tissé.

• soie, chaîne, trame

dalmatique : la=123 ; h=100 ; chasuble : h=108, la=66

• fleurette
    • noeud
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Le tissu de fond présente des rayures ton sur ton crème et un décor de semé de fleurettes et petits bouquets retenus par des noeuds. Les orfrois tissés à disposition présentent des motifs floraux polychromes inscrits dans des polylobes et entrelacs stylisés. Au centre de la croisée dorsale le Trigramme I.H.S est également inscrit dans un polylobe.

propriété d'une association