; ;
Ostensoir (n°1)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    ostensoir

Ostensoir à pied hexagonal, noeud côtelé à cabochons, gloire avec rayons alternativement droits et ondulés, croix sommitale tréflée. Le pied, la tige et la gloire autour de l'hostie sont en métal (cuivre ou laiton) argenté à décor ciselé et ciselé au mat, découpé (entourage de la partie centrale de la gloire), avec trois médaillons polylobés en émail champlevé (décor en réserve sur fond rouge translucide) rapportés sur le pied. Les rayons et la croix sommitale sont en métal (cuivre ou laiton) doré. Un anneau porte-bouquet est fixé derrière la croix. Le coffret au centre de la gloire est certainement en argent doré. Assemblage à tige filetée et écrou.

orfèvrerie, bronze d'art
    • pied, hexagonal
    • argent, repoussé, doré
    • laiton, (incertitude), repoussé, fondu, ciselé, ciselé au mat, découpé, argenté, décor rapporté, émail champlevé
    • cuivre, (incertitude), repoussé, découpé, doré

• ornement architectural, à arcature, à cabochons, à remplage flamboyant, quadrilobe, trilobe
    • rinceau
    • lierre
    • coeur
    • pensée
    • croix
    • clous
    • ancre
    • croix tréflée
  • Précision représentations

Décor du pied, du noeud, de la tige et de la gloire : motifs inspirés de l'architecture gothique : quadrilobes, remplages. Médaillons sur le pied : forme à six lobes ; décor : une croix avec trois clous (ou des cales ? des rayons ? ) de chaque côté à la base ; une ancre ; un coeur d'où sort une fleur (une pensée ?) au-dessus de deux rameaux. Décor de la gloire : bordure à décor d'arcatures à extrémités tréflées ou feuillagées ; rinceau de feuilles de lierre sur le pourtour. Décor de la croix sommitale : frise de quadrilobes, feuilles de lierre.

Il manque la vitre avant du coffret à hostie.