Ostensoir (n°1)

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ostensoir exécuté à Lyon par Joseph Convert entre 1809 et 1819. Le modèle est très proche d'un ostensoir conservé dans l'église de Précieux (étudié), mais son traitement est plus soigné. Une lunule sans poinçon, correspondant à cet ostensoir, est conservée dans une boîte à lunule. Il s'agit peut-être du "soleil en argent" acheté grâce à une somme de 60 F remise le 27 août 1809 à Matthieu Moulin, marguillier, demeurant à Essertines-basses, par Georges Duchez, du village de Malleray (avec la charité de plusieurs autres donateurs).

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Ostensoir à base de plan rectangulaire à faces concaves, portée par quatre pieds à enroulement, tige en forme de balustre, en argent doré repoussé, rayons regroupés en faisceaux et croix sommitale en argent doré embouti. Décor en demi-relief sur les faces de la base.

• Matériaux
    • argent, repoussé, découpé, ciselé, ciselé au mat, doré, gravé, décor en bas-relief, décor en demi-relief

• palmette
    • cartouche
    • fleuron
    • perles
    • Agneau mystique
    • tétragramme
    • médaillon
    • raisin
    • épis
    • blé
    • cannelure
    • feuille d'eau
    • feuilles d'acanthe
    • croix latine
  • Précision représentations

Décor de la base : palmette stylisée sur les pieds ; frise de palmettes sur le bord ; sur le cavet, cartouches trapézoïdaux à semis de motif (coquilles ?), séparés par un fleuron ; faces encadrées de frises de perles et olives, avec une feuille sur les arêtes. Décor sur les faces : face principale, l'agneau couché sur le livre aux sept sceaux ; revers, le tétragramme dans un triangle ; faces latérales : à gauche, un bouquet de blé noué d'un ruban, tête en bas, à droite, une branche de vigne disposée de la même manière. Décor de la tige : cannelures, feuilles, frise de feuilles d'eau, fleurons, cartouches. Gloire de nuées posée sur un bouquet de feuilles d'acanthes, épis de blé et vigne. Frise de feuilles d'eau autour du verre. Croix latine au sommet.

• grosse garantie départements 1809-1819, en creux, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1809-1819, en creux, sur l'oeuvre