Ostensoir (n°2)

• Commune Précieux
    ostensoir

Ostensoir de style néo-renaissance réalisé au milieu du 19e siècle par un orfèvre lyonnais.

Ostensoir à base de plan rectangulaire à faces concaves, portée par quatre pieds à enroulement, noeud ovoïde, en argent repoussé avec des médaillons rapportés en argent doré sur les faces ; décor en bas-relief et en haut-relief sur les faces de la base et le noeud. Rayons alternativement droits et ondulés, en argent embouti. Pourtour de la gloire, rayons et croix sommitale dorés.

• Matériaux
    • argent, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief, décor en haut-relief, décor rapporté

• volute
    • feuille
    • cannelure
    • cartouche
    • cuir découpé
    • Pélican mystique
    • tétragramme
    • ange
    • feuille d'acanthe
    • perle
    • chute végétale
    • Christ
    • jonc
    • cabochons
  • Précision représentations

Décor de la base : volutes et feuilles sur les pieds ; faces encadrées de frises de cannelures et séparées par des cartouches de cuirs découpés terminés par une feuille, en haut-relief. Décor sur les faces : cartouches de cuirs découpés, à fond vermiculé, avec le pélican nourissant ses petits sur la face principale, le tétragramme dans un triangle au revers, des têtes d'ange sur les faces latérales. Feuilles d'acanthe, frise de perles, chutes de feuilles et de fruits. Décor sur le noeud : cartouches de cuirs découpés, à fond vermiculé, avec la tête du Christ sur la face principale, un ange agenouillé avec un bouquet de joncs au revers, des cabochons sur les côtés. Tige à fond vermiculé, décor de feuilles d'acanthe, frise de perles, chutes de feuilles et de fruits. Gloire encadrée de quatre têtes d'anges cernées de volutes, frise de perles. Croix latine au sommet à décor de chutes de fruits et cabochons sur fond strié.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre

Poinçon au différent de Lyon, insculpé deux fois sur le bord de la base.