• Commune Frans
  • Adresse chemin des Gajères
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ostensoir en argent doré du milieu 19e siècle dont la custode également en argent doré a été réalisée par la maison d'orfèvrerie Armand-Calliat ; on peut penser que cet ostensoir en argent est celui mentionné dans l'inventaire de 1846 par le curé Robin.

Ostensoir en argent doré, ciselé, ciselé au mat, repoussé ; estampage des rayons autour de la lunette ; ailes de l'ange, guillochées ; custode en argent doré poli

orfèvrerie
    • argent, doré, ciselé, ciselé au mat, repoussé, estampage, guilloché, poli

h = 72 ; la = 34 ; pr = 17

• figure biblique, en pied, bras ange
    • rayon
    • nuée
    • croix
    • ornementation, palmettes, pampre, épis, perles, torsade, volute, cuir) agnea
    • triangle
  • Précision représentations

figure biblique (ange : en pied, bras : levé, nuée, globe) ; rayon ; nuée ; croix ; ornementation (palmettes, pampre, épis, perles, torsade, volute, cuir) agneau ; triangle § Ostensoir à base rectangulaire posée sur quatre pieds en volutes, ornés de pampres et de palmettes ; bords de la base à motifs de palmettes et d'épis, sur la face principale représentation de l'Agneau aux sept sceaux, sur le revers : triangle avec nuée rayonnante, sur les autres faces : cuirs enroulés ; au-dessus, bague rectangulaire à motifs de palmettes et rang de perles ; tige constituée d'un ange, main droite levée, posé sur un nuage, lui-même sur un globe orné de torsade ; lunette circulaire entourée de nuages et d'une gloire rayonnante que couronne une croix.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements apres 1838
  • Précision inscriptions

poinçon identifié : A C S, une abeille dans un losange horizontal (2 poinçons de maître sur le poucier de la custode) ; poinçon de 2e titre et différent de Lyon (1 sur la base du pied et 1 sur les rayons de la gloire)

propriété de la commune (?)
    oeuvre non protégée MH