Ouvrage d'entrée dite tour de la Barrière

• Adresse rue du Palais de Justice

Cette tour est l'un des rares vestiges de la deuxième enceinte castrale édifiée sous le gouvernement du comte Guy IV. L'enceinte, mentionnée dans la charte de franchise de 1223, est terminée en 1258. Percée de trois portes, elle comprend : au nord, la porte de Savigneux ou du Colombier, au sud, celle de "l'archiprêtre" et à l'ouest, l'entrée principale appelée le Portail, mais aussi "la Grande porte" ou encore "le portal de la Croys" puisqu'il aboutit au faubourg de la Croix. Ce portail, ouvrant sur le Grand Chemin, était défendu par une tour ronde ; l'ensemble tour-portail, est alors désigné sous le nom de Barrière. Selon Etienne Fournial, la tour de la Barrière servait à proclamer les actes administratifs au XIVe siècle. Vers 1459, l'Armorial de Guillaume Revel représente cette unique tour talutée exagérément haute ; elle est en outre percée d'une meurtrière, surmontée d'un hourd et couverte d'un toit conique en tuile. En 1809 le cadastre montre une tour circulaire englobée dans la parcelle E 69, désignée par le terme "maison et sol" ; elle appartient alors à M. Javelle de la Garde. En 1851, l´ensemble tour-maison-jardin est acquis par la commune afin de faire de la maison d´habitation un nouveau presbytère. En 1907, lors de la séparation de l´Eglise et de l´Etat, la commune aliène ce bien à M. Camille de Meaux. Parmi les conditions de l´acquéreur : laisser « subsister la tour qui fait partie des immeubles » qu´il s´engage à acquérir, à conserver, mais n´est pas tenu de réparer. La tour est aujourd´hui propriété de la commune.

La tour est circulaire, en moellon de granite, de moyen appareil. Sa toiture à croupe ronde est couverte de tuiles creuses, la charpente est en bois apparente. L'élévation présente quatre ouvertures rectangulaires dont une porte chanfreinée au 1er niveau et une fenêtre également chanfreinée au 2e niveau, datables du 16e siècle. Deux fenêtres avec encadrement à arêtes vives, du 19e siècle, sont ménagées aux 3e et 4e niveaux. Au rez-de-chaussée, la maçonnerie est englobée dans un bâtiment à un niveau. Sous-sol voûté, escalier intérieur ménagé dans le mur entre le 3e et 4e étage. Présence d'une cheminée au 4e étage.

• moyen appareil
    plan centré