• inventaire topographique
Paire de reliquaires-monstrances, du sépulcre de la Vierge Marie et de saint Joseph, de saint François Xavier et saint Jean François Régis

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    reliquaire-monstrance
    2
  • Appellations
    du sépulcre de la Vierge Marie et de saint Joseph, de saint François Xavier et de saint Jean François Régis

Ce reliquaire présente la même base qu'un chandelier (IM26000556) conservé au même endroit.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Paire de reliquaires identiques en bronze doré, base chantournée tripode sur socle de plan triangulaire chantourné reposant sur 3 petits pieds en bobine, tige à gros noeud ovoïde en laiton doré, garniture autour de la lunette découpée et très ajourée, décor en bas relief, à revers creux ; lunette ovale garnie de papier doré et contenant un petit médaillon ovale en laiton doré, avec reliques sur taffetas rouge.

bronze d'art
    • plan, triangulaire, chantourné
    • bronze, fondu, doré, ajouré, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 52 ; la = 21 ; pr = 13

• Iconographies
    • ornementation, assis, instrument de musique, à cercle, à enroulements, à guirlande, à chapelet, à perles, à palmette, à feuille de chêne, à fleur, à mascaron ange
  • Précision représentations

ornementation (ange : assis, instrument de musique, à cercle, à enroulements, à guirlande, à chapelet, à perles, à palmette, à feuille de chêne, à fleur, à mascaron) § Deux anges musiciens, l'un tenant une lyre, l'autre une flute de pan, cantonnent la croix percée de cercles qui couronne la garniture chantournée à enroulements, ceux-ci réunis par des chapelets ; la garniture est ornée en outre de fleurs au sommet et d'une guirlande de fleurs et de fruits sous la lunette entourée de perles. La base adopte un répertoire décoratif de style Louis XIV : angles formés d'enroulements rocaille recouverts de feuilles de chêne et réunis par des guirlandes de fleurs, mascaron de putto souligné d'une palmette à plumes sur les faces.

• inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
    • numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette (incertitude)
  • Précision inscriptions

Chaque reliquaire contient deux reliques dans le médaillon ; sous celles-ci, inscription manuscrite abrégée en latin sur étiquette, 1er : Ex sepul. V.M. / S. Joseph sp., 2e : Bs. Franc. Xav. / Bs. Jo. Franc. R. Etiquette collée au revers de la boîte ovale : A 537.

Il manque une feuille sur un angle de la base.