Passerelle des Bichaizons

• Hydrographies La Curraize
  • Commune Précieux
  • Lieu-dit les Bichaizons
  • Cadastre 2003 ZO non cadastré (vers ZO 46)

Le cours de la rivière Curraize, qui traverse la commune dans toute sa largeur, est ponctué de ponts et passerelles, souvent traitées ensemble dans les affaires communales. Les délibérations du conseil municipal (AD Loire, série 2E : 794 à 798) mentionnent les dégâts occasionnés par les crues de la Curraize en 1835-1836, qui entraînent la reconstruction des passerelles sur la Curraize. En 1850, le maître maçon Annet Mourdon maître maçon présente à la commune un mémoire de travaux de maçonnerie sur la passerelle sur la Curraize au point des Bichaisons ; mais dès 1854, cette passerelle ayant été renversée, elle est réparée et on décide en même temps de la construction d'une nouvelle passerelle sur la Curraize, au lieu-dit Pré Marcilleux [non localisé]. Le devis est de 1000 F. Une réparation est encore mentionnée à passerelle des Bichaizons en 1927. Le style de construction de la passerelle des Bichaizons actuelle est très proche de celle d'Azieux : les deux sont sans doute contemporaines.

• Secondaire : 20e siècle

La passerelle est située à côté de la chaussée d'un chemin reliant les anciennes places forts de Mécilleux et Curraize à Saint-Romain-le-Puy ; elle enjambe la Curraize. Elle est constituée d'une chaussée maçonnée et d'une pile centrale dotée d'un éperon dans le sens du courant, en moellon de granite et en béton. Le tablier est formé de deux poutres IPN en fonte, supportant des planches de bois, avec un garde-corps en tube de fonte à extrémités en volutes.

• fonte