• inventaire topographique
Peinture monumentale : Jupiter commandant aux vents, Maison forte de Morenol, puis château de Montrouge

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Montrouge
  • Emplacement dans l'édifice Aile sud ; 1er étage: bibliothèque

Ce fragment de toile peinte est peut-être un vestige du décor mural de la salle à manger du château, décrit par Révérend du Mesnil (ou le Dr Rimaud) en 1879 : "Les panneaux de cet appartement [de la cheminée monumentale] ont, encadrées dans la boiserie, de grandes toiles mythologiques avec la date 1661 et la signature du peintre Snidt". Selon Audin et Vial, il s'agirait du peintre Jean-Baptiste Smits, connu à Montbrison entre 1670 et 1691. La toile a sans doute été remontée à son emplacement actuel lors des travaux réalisés au château par la famille Prodon. Le sujet représenté, tronqué, est difficile à identifier. Il pourrait s'agir d'une des Métamorphoses d'Ovide : dans l'histoire d'Arcas (livre II des Métamorphoses), Jupiter ordonne aux vents porter aux cieux la nymphe Callisto, transformée en ourse par Junon, et leur fils Arcas ; le corbeau, témoin du courroux de Junon, perdit alors sa couleur blanche pour un plumage noir.

Fragment de peinture à l'huile sur toile (il manque sans doute les côtés de la scène représentée), tendu sur un châssis moderne.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile

h = 178 ; la = 122. Dimensions hors cadre

• Jupiter
    • Jupiter
    • vent
    • corbeau
    • nid
    • oeuf
  • Précision représentations

Le fragment de scène montre Jupiter (? Homme barbu aux cheveux gris, coiffé d'une couronne à pointes), brandissant un sceptre devant l'entrée d'une grotte remplie de têtes d'angelots en train de souffler, qui entourent un visage également soufflant. Au-dessous, deux oiseaux noirs volent vers un nid qui contient un oeuf.