Peinture monumentale : le Christ Pantocrator entouré de deux anges

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame Saint-Louis , 1 rue de la Madeleine
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    peinture monumentale
    • le Christ Pantocrator entouré de deux anges

La peinture du cul-de-four, due au peintre Louis Bardey, a été réalisée lors de la campagne de travaux dirigée en 1897 par l'architecte Louis Rogniat. Une description de 1909 signale que figuraient au bas de la scène six agneaux adorant le monogramme du Christ, qui ont dû être effacés lors des restaurations de 1934, réalisées par le peintre Touquet et les restaurateurs Fournier Frères.

L'ensemble est peint sur un papier collé sur le cul-de-four du choeur. Le christ, d'inspiration byzantine, est représenté de manière très réaliste dans les détails du vêtement (plis) et par un goût marqué pour les matières précieuses. Il est représenté de face, assis sur un trône, plongeant son regard sur les fidèles, et très grand et imposant par rapport aux anges agenouillés.

peinture
    • papier, peint

dimensions non prises

• Christ bénissant
    • ange
    • rinceau
    • raisin
    • blé
  • Précision représentations

Le Christ en majesté est assis au centre de la composition, sur un trône : il bénit d'une main et tient le Livre ouvert de l'autre ; il n'est pas couronné mais simplement nimbé. Il n'est pas entouré des animaux du tétramorphe : deux anges agenouillés de part et d'autre tiennent des encensoirs. Des rayons dorés forment le fond du cul-de-four ; une frise de rinceau, de grappes de raisin et d'épis de blé soulignent la voûte.

• signature
    • inscription concernant l'auteur
    • inscription concernant une restauration
    • date
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

A gauche : L. BARDEY / PINXIT / 1897 / TOUQUET. A droite : L. ROGNIAT ARCH. / RESTAURATEUR FOURNIER FRES/ 1934. Le Livre porte l'inscription : E/GO / SU/M AL/PHA / ET / OM.