Maison de maître

peinture monumentale : le printemps

AdresseCommune : Jassans-Riottier
Adresse : rue de la Mairie
Emplacement dans l'édificerez-de-chaussée surélevé
plafond du salon (aujourd'hui salle d'accueil)

Oeuvre signée de Victor Ducrot, peintre paysagiste lyonnais, datée d'avril 1890, qui pastiche les groupes de putti dans les nues, accompagnant aux 17e et 18e siècles, les peintures allégoriques, saisons, triomphes ou amours des dieux.

Stade de créationpastiche de peinture
Auteur(s)Auteur : Ducrot Victor peintre

Cette peinture à l'huile sur toile marouflée occupe la presque totalité du plafond rectangulaire, encadré par une corniche moulurée ; un cadre rectangulaire à petits côtés lobés, entoure l'oeuvre de même forme ; cadre en stuc, décor en demi-relief ; peinture de tonalité claire, tons pastel, fond bleu vert, aspect satiné lisse, touche fine

Catégoriespeinture
Structuresrectangulaire vertical cintré cadre rapporté
Matériauxtoile, support marouflé, peinture à l'huile

Iconographiesscène, vu d'en bas, allégorie, ciel, nuage, effet de soleil, putto printemps
Précision représentations

scène (printemps : vu d'en bas, allégorie, ciel, nuage, effet de soleil, putto : en vol, effet de mouvement, orchestre, guirlande) § Allégorie du printemps : ronde de putti voletant dans les nues, portant des guirlandes d'étoffe ou de fleurs, et, sur un nuage rayonnant en bas de la composition, cinq putti jouent de la musique.

Inscriptions & marquessignature, peinte, sur l'oeuvre
date, peinte, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

signature : Victor Ducrot, peinte en majuscules en bas à gauche ; date : avril 1890, peinte en majuscules en bas à droite

Oeuvre nettoyée