Dénominationspeinture monumentale
AdresseCommune : Valence
Lycée
Cadastre : 2012 CH 58

L’œuvre, financée au titre du 1 % artistique, est liée aux travaux réalisés dans les lycées de la région Rhône-Alpes (arrêté n°2009/05/00101 du 25 mai 2009). Elle est la création conjointe de l’association Les Passagers, collectif d'artistes et architectes de formation, et de l’artiste plasticienne Agnès Perroux.

Période(s)Principale : 1er quart 21e siècle , porte la date, daté par source
Stade de création
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : sur place
Auteur(s)Auteur : Perroux Agnès
Agnès Perroux

Agnès Perroux, plasticienne, 06 70 38 24 03 ; Association digitale forme 27 rue Charrel 38000 Grenoble 04 76 49 25 02. elle réalise l'oeuvre "Comme toi" au lycée Émile Loubet à Valence en 2009.

peintre signature

Projet in situ conçu par Agnès Perroux, l’œuvre Comme toi est une peinture murale à l'acrylique appliquée directement sur le béton, en superposition de panneaux peints en aplat, revêtue d'un vernis spécial façade anti-tag lavable.

Le mur entourant la cage d'ascenseur est réalisé par un assemblage de plaques en béton moulé lisse. Le mur est légèrement incurvé. Les différentes plaques ont été rejointoyées et une couche de fond blanche sert de base à la réalisation picturale. Le motif a ensuite été peint. Pour terminer l'artiste a remis une couche de fond blanc pour délimiter les formes. Le haut du mur est protégé par une cornière métallique.

Catégoriespeinture murale
Matériauxnoir, rouge, bleu, jaune, blanc peint
Iconographiesêtre humain
végétation

Silhouette de lycéen, noire, marchant vers la droite sur un fond de nature colorée et mouvante.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, sur cartel, d'origine, imprimé, français
inscription concernant l'auteur, sur cartel, d'origine, imprimé, français
inscription concernant le commanditaire, sur cartel, d'origine, imprimé, français

Explication sur l’œuvre :

TITRE DE L’ŒUVRE : COMME TOI

RÉALISÉ À L’ORIGINE EN PAPIERS COLLÉS DANS L’ESPACE INTIME DU CARNET, COMME TOI EST AUJOURD’HUI LE FRUIT D’UNE RENCONTRE AVEC L’ÉQUIPE DU LYCÉE ÉMILE LOUBET. DE LA DIMENSION DU CARNET À L’ESPACE RÉEL ET SOCIAL DE LA COUR, LE CHANGEMENT D’ÉCHELLE PREND SA MESURE DANS LA DÉMARCHE SOLITAIRE D’UN LYCÉEN ET SE DÉVELOPPE EN DIRECTION DU CIEL. REPRODUIRE UNE IMAGE C’EST L’IMPLIQUER DANS SON ÉTAT ET SES TRANSFORMATIONS. L’ESPACE TOUT ENTIER S’EN TROUVE ALORS MODIFIÉ. « JE CHERCHE À REDONNER DU POUVOIR À L’EXPÉRIENCE DU REGARD, COMME UNE COMPLICITÉ À PROPOS DE NOTRE CONSCIENCE D’ÊTRE LÀ ET LE DÉSIR D’EN JOUER ». ARTISTE AGNÈS PERROUX / OCTOBRE 2009 / ŒUVRE RÉALISÉE DANS LE CADRE DU 1% ARTISTIQUE. COLLECTION RÉGION RHÔNE-ALPES / REPRODUCTION MURALE / ASSOCIATION LES PASSAGERS

salissure

Quelques traces de salissures dans la partie basse.