Dossier IM01000441 | Réalisé par
peintures monumentales, peintures (5) (décor de choeur) : cycle de la vie du Christ, Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Commune Beauregard
  • Adresse impasse George Sand
  • Emplacement dans l'édifice choeur
  • Dénominations
    peinture monumentale, peinture
  • Titres
    • Cycle de la vie du Christ

Ensemble de cinq tableaux homogènes, peints vers 1880 ; peinture réalisée par un même auteur : touche lisse, sans modelé, contours cernés, style qui rappelle l'imagerie ; la Crucifixion a été donnée par M. Poncet, la résurrection par l'abbé Tocanier (inscriptions disparues après travaux)

Toiles marouflées, peintes à l'huile mate, rehaussées d'or sur les nimbes, contours cernés de brun ; cadres réalisés par des bordures décoratives peintes à l'huile mate sur plâtre avec motifs décoratifs peints au pochoir, double bordure des cadres, dorée à la feuille

• Catégories
    peinture murale, peinture
  • Structures
    • cadre rapporté, 5, rectangulaire
    • rectangulaire vertical, 5, juxtaposé
  • Matériaux
    • toile, support peinture à l'huile, doré, marouflé, polychrome
    • plâtre, garniture peinture à l'huile, peint au pochoir, doré à la feuille, polychrome
  • Précision dimensions

• Iconographies
    • scène biblique, Nativité, grotte, ange)£scène biblique
  • Précision représentations

scène biblique (Nativité, grotte, ange)£scène biblique (Christ enseignant, terrasse, palmier)£scène biblique (Cène, Apôtre)£scène biblique (Crucifixion, femme, saint Jean, ange)£scène biblique (résurrection, tombeau, femme, ange)£ornementation (croix, ornement à forme végétale) § Scènes de la vie du Christ : la Nativité est représentée à l'entrée d'une grotte, au-dessus, trois anges adorateurs dans les nuées ; le Christ enseignant est représenté sur un tertre, tout autour, huit personnages l'écoutent ; la Cène montre onze apôtres autour de Jésus, au premier plan, un siège demeure vide ; la Crucifixion présente le Christ entouré de deux anges portant un calice, au pied de la Croix, les saintes femmes et saint Jean ; la Résurrection montre le Christ planant au-dessus du tombeau, dans une mandorle, bénissant, tenant un étendard : près du tombeau, les saintes femmes et l'ange ; bordure formant cadre, ornée de motifs décoratifs : végétaux stylisés, croix inscrites dans des cercles.

• Inscriptions & marques
    • inscription concernant l'iconographie, latin, peinte, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • inscription concernant le donateur, français, peinte, sur partie rapportée
    • date, peinte, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

inscription concernant l'iconographie : CHRISTUS NASCENS ; CHRISTUS DOCENS ; CHRITUS... ; inscription concernant les donateurs : MME L.OCTAVE DE RABIERS DU VILLARS A FAIT DON DE CE TABLEAU, 15 AOUT 1880 (sous la Nativité) ; M & MME VERGER ONT DONNE CE TABLEAU, 1ER JANVIER 1881 (sous le Christ enseignant) ; TABLEAU DONNE PAR MR HENRI BOUCHET, 24 AVRIL 1881 (sous la Cène)

• État de conservation
    • mauvais état