• inventaire topographique
peintures monumentales, peintures (5) (décor de choeur) : cycle de la vie du Christ, Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

• Commune Beauregard
  • Adresse impasse George Sand
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    peinture monumentale, peinture
    • Cycle de la vie du Christ

Ensemble de cinq tableaux homogènes, peints vers 1880 ; peinture réalisée par un même auteur : touche lisse, sans modelé, contours cernés, style qui rappelle l'imagerie ; la Crucifixion a été donnée par M. Poncet, la résurrection par l'abbé Tocanier (inscriptions disparues après travaux)

Toiles marouflées, peintes à l'huile mate, rehaussées d'or sur les nimbes, contours cernés de brun ; cadres réalisés par des bordures décoratives peintes à l'huile mate sur plâtre avec motifs décoratifs peints au pochoir, double bordure des cadres, dorée à la feuille

peinture murale, peinture
    • toile, support peinture à l'huile, doré, marouflé, polychrome
    • plâtre, garniture peinture à l'huile, peint au pochoir, doré à la feuille, polychrome

h = 228 ; la = 127

• scène biblique, Nativité, grotte, ange)£scène biblique
  • Précision représentations

scène biblique (Nativité, grotte, ange)£scène biblique (Christ enseignant, terrasse, palmier)£scène biblique (Cène, Apôtre)£scène biblique (Crucifixion, femme, saint Jean, ange)£scène biblique (résurrection, tombeau, femme, ange)£ornementation (croix, ornement à forme végétale) § Scènes de la vie du Christ : la Nativité est représentée à l'entrée d'une grotte, au-dessus, trois anges adorateurs dans les nuées ; le Christ enseignant est représenté sur un tertre, tout autour, huit personnages l'écoutent ; la Cène montre onze apôtres autour de Jésus, au premier plan, un siège demeure vide ; la Crucifixion présente le Christ entouré de deux anges portant un calice, au pied de la Croix, les saintes femmes et saint Jean ; la Résurrection montre le Christ planant au-dessus du tombeau, dans une mandorle, bénissant, tenant un étendard : près du tombeau, les saintes femmes et l'ange ; bordure formant cadre, ornée de motifs décoratifs : végétaux stylisés, croix inscrites dans des cercles.

• inscription concernant l'iconographie, latin, peint, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • inscription concernant le donateur, français, peint, sur partie rapportée
    • date, peint, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

inscription concernant l'iconographie : CHRISTUS NASCENS ; CHRISTUS DOCENS ; CHRITUS... ; inscription concernant les donateurs : MME L.OCTAVE DE RABIERS DU VILLARS A FAIT DON DE CE TABLEAU, 15 AOUT 1880 (sous la Nativité) ; M & MME VERGER ONT DONNE CE TABLEAU, 1ER JANVIER 1881 (sous le Christ enseignant) ; TABLEAU DONNE PAR MR HENRI BOUCHET, 24 AVRIL 1881 (sous la Cène)

Bordure inférieure de trois peintures disparues

inscrit au titre immeuble partiellement, 1996/02/01

Précision sur la protection : l'inscription porte sur le décor intérieur en totalité de l'église comprenant le décor peint, les vitraux, le chemin de croix, le sol de l'église et le décor du porche

Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

Commune : Beauregard