Peugeot et Cie aciers laminés et fourniture pour parapluie actuellement logement

Dénominationsusine de transformation des métaux
Adresse : 60 avenue, Jean Jaurès, 32 rue
Père Chevrier
Cadastre : 1999 AY 55

Cette ancienne société "Peugeot et Cie" était spécialisée en aciers laminés et fourniture pour parapluie. La partie atelier a très certainement été démolie : reste un immeuble d'angle de la fin du 19e siècle. Il correspond au bâtiment administratif en alignement sur la rue du Père Chevrier (façade nord), et au bâtiment logement et bureaux en rez-de-chaussée, sur l'avenue Jean-Jaurès. Sur la façade ouest, des décors portés (3 agrafes 2 féminines et une masculine) ainsi qu'une signature donne le nom de l'architecte "G. JANCE". Actuellement, l'ensemble est occupé par des logements.

Auteur(s)Auteur : Jancé G.
G. Jancé

signature portée sur la façade ouest

architecte

Portes-fenêtres du 1er étage à travées régulières tant pleines que vides, dans ce parti néo-classique : ouvertures rectangulaires à garde-corps à balustrade reposant sur la bandeau

d'étage, décor d'architecture en légère saillie, baies encadrées d'un bandeau plat à ressauts et surmontées, au niveau de la frise à triglyphes (ou stries ?), d'un fronton triangulaire interrompu. Des agrafes figurées en haut-relief occupent le tympan, à gauche et à droite une tête de femme parée de bijoux, accostée de cuirs enroulés et volutes végétales, au centre une tête de gaulois accostée de cuirs enroulés et de deux branches d'olivier croisées à la base.