Pigeonnier

Dossier IA42001577 inclus dans Ferme réalisé en 2006

AdresseCommune : Précieux
Lieu-dit : la Pompée
Adresse : 1ère ferme
Cadastre : 2003 ZB 9

La ferme de la Pompée (1ère ferme) remonte en partie au 4e quart du 18e siècle. Le pigeonnier isolé, au nord, est datable du 19e siècle.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Le pigeonnier est construit dans un vaste clos qui s'étend au nord de la ferme. Il est en forme de tour carrée, avec un rez-de-chaussée séparé (modifié), puis un étage dévolu aux pigeons (non visité), qui est percé de deux ouvertures au sud et à l'est. Le toit chauffoir, à deux pans, a son ouverure du côté sud. Le bâtiment est en pisé, les encadrements en granite (rez-de-chaussée) et en bois, avec un toit en tuile creuse.

Murspisé
Toittuile plate mécanique, tuile creuse