• inventaire topographique
piliers (3), colonnettes (8), chapiteaux (11), roman, Prieuré de Bénédictines Notre-Dame dit Prieuré de la Bruyère

• Commune Saint-Bernard
  • Lieu-dit la Bruyère
  • Emplacement dans l'édifice corps principal ; aile occidentale de l'ancien cloître
    pilier, colonnette, chapiteau
    roman

La galerie occidentale, seule conservée du cloître du prieuré, est pratiquement intacte ; d'après l'étude la plus récente (J.F. Reynaud), l'ensemble des éléments d'architecture date du 2e quart du 12e siècle ; le couvrement de la galerie devait être à l'origine un plafond à solives apparentes.

La galerie présente une alternance de piliers et de colonnettes sur mur bahut, interrompu sous les deux arcatures centrales ; les deux arcades latérales (1 et 8) retombent à l'angle intérieur sur des piliers carrés, les deux arcatures centrales (4 et 5) sur un pilier axial rectangulaire cannelé, les autres sur des colonnettes jumelées à tailloir et socle communs ; fût des colonnettes avec astragale mouluré, base moulurée séparée ; mouluration des tailloirs en doucine, semblable mais non identique, pour tous les supports ; chapiteaux à un rang de feuillage (piliers 1, 2, colonnettes 1, 2, 5, 6) ou à deux rangs (pilier 3, colonnettes 3, 4, 7, 8), abaques découpés sauf sur le pilier axial ; les chapiteaux quadrangulaires des piliers sont peu élevés, ceux des colonnettes, évasés vers le haut, sont plus élancés

• calcaire, taillé, poli, cannelé, décor en demi-relief, décor en bas-relief

h = 132,5

• ornementation, cannelures
    • ornementation, feuille d'acanthe, feuille droite, feuille d'eau, feuille stylisée, palmette, crosse, oves, perles
  • Précision représentations

ornementation (cannelures) ; ornementation (feuille d'acanthe, feuille droite, feuille d'eau, feuille stylisée, palmette, crosse, oves, perles) § Corbeille à feuillage pour l'ensemble des chapiteaux ; pilier axial (2) cannelé, chapiteau à feuilles droites ; piliers des extrémités à chapiteaux corinthiens altérés : feuilles d'acanthe, palmettes, crosses aux angles (1), feuilles stylisées en éventail, échine ornée d'oves (3) ; chapiteaux des colonnettes à feuilles d'eau lisses aux pointes en crosse (1, 2) ou simplement recourbées (3, 4, 7, 8), à feuilles de chêne (?) stylisées (5, 6) garnies de perles (5).

oeuvre non protégée MH
Prieuré de Bénédictines Notre-Dame dit Prieuré de la Bruyère