Place Aristide-Briand, anciennement place de l'Abondance

• Cadastre 1999
    place
    de l'Abondance, Aristide-Briand
  • Parties constituantes étudiées

Place ouverte le 31 décembre 1864 (Vanario, 1990, p.11). En 1913, la Ville décide de créer un square sur le côté nord de la place, et d´établir un monument à Barthélemy Thimonnier sur un terre-plein du côté sud (BMO, n° 900, 28 septembre 1913, p. 256). En 1930, le jardin et le monument sont toujours en projet (BMO, n° 1794, 16 novembre 1930, p. 458).

Demande de permis de construire déposée le 26 avril 1885 par Mr Vial pour la construction d'une maison sur la place de l'Abondance à l'angle sud-est de la rue de Créqui). Le permis a été accordé le 16 février 1886.

En 1934, le nom d´Aristide-Briand est attribué à la place de l´Abondance (BMO, n° 1981, 24 juin 1934, p. 487).