Place le Forum

• Commune Montricher-Albanne
    place
    le Forum
    galerie marchande, salle de spectacle

DESCRIPTION

Le Forum est l´équipement central de la station des Karellis, indispensable au fonctionnement d´une unité de vie de 2800 personnes. Il réunit commerces et services parmi lesquels : une galerie marchande avec les commerces, les services de gestion de la station et des remontées mécaniques, l´office de tourisme, la poste, les locaux d´animation, une salle de spectacle, une discothèque « Le Rocambole », une salle hors sac, des sanitaires publics. Le projet repose sur une composition circulaire tracée à la dimension du replat incliné formant un plateau au coeur du site du Plan des Colonnes. L´implantation du projet est déterminée par le choix de préserver des rochers et un bosquet de trois mélèzes anciens qui formaient repère sur l´alpage. La galerie marchande épouse une courbure adaptée au relief. Elle adopte la forme d´un anneau façonné en fer à cheval dont la partie Sud-est est laissée ouverte sur le versant de la montagne. Ce tracé détermine un espace clos, limité au replat du plateau et un espace ouvert sans limite sur les pentes amont et le domaine skiable. L´un est la place du village, caractérisé par une ambiance intime, et l´autre la grenouillère ouverte largement sur la station. Par sa position centrale dans le plan de la station, la situation du Forum est stratégique vis-à-vis des circulations piétonnes. Le plan circulaire les réunit en son centre, mais offre aussi des possibilités de parcours tangentiel, en limite de la galerie et assure le rayonnement vers chaque village de vacance et chaque lieu d´activité. À l´anneau central est associé un anneau secondaire aux dimensions bien moindres. Il abrite la salle de spectacles. Implantée à la rupture du plateau et en bordure de la route d´accès à la station, la salle est encastrée et implantée de manière tangentielle à la courbe de la galerie marchande. La composition comprend trois parties bâties : la galerie marchande, la salle de spectacle et la salle hors sac, et deux espaces publics, la cour du Forum et la grenouillère.

Le Forum constitue la partie centrale de la station des Karellis. Le projet est étudié par l´équipe de l´A.A.M. en février 1975 pour le compte de l´Association Renouveau. La mise en oeuvre s´effectue en deux tranches. D´abord la galerie marchande livrée pour l´ouverture de la station en 1976. Puis la salle de spectacle et ses locaux annexes en 1978.