plan : plan géométral du domaine appelle mon plaisir, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Jassans-Riottier
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée surélevé ; salle du conseil
    plan
    • Plan géométral du domaine appelle mon plaisir
    cadre

L'inscription portée en titre sur l'oeuvre indique que ce plan géométral du domaine de Montplaisir (Jassans-Riottier) a été éxécuté en 1774 par Michallet, commissaire aux droits seigneuriaux, pour Jourdan, officier inspecteur général des mines, propriétaire du domaine ; il est resté pendant deux siècles dans le domaine, jusqu'à ce que son propriétaire actuel, Jean Favrot, adjoint au maire, en fasse don à la municipalité de Jassans ; le domaine de Montplaisir, très morcelé à l'époque, s'étendait depuis Riottier jusqu'au port de Frans : ce dessin légendé, qui donne la topographie presque totale de la commune en 1774, avec le tracé des principaux bâtiments, la nature des terrains et des cultures, est un document unique et précieux.

Plan horizontal sur papier en 4 morceaux, dessiné et légendé à la plume, à l'encre brune, bordure de la Saône et terrains de la propriété peints au lavis, légende et dessin encadrés d'une frise peinte au pochoir ; annotation et rehauts de graphite

dessin
    • rectangulaire horizontal
    • cadre rapporté
  • Matériaux
    • papier, blanc, en plusieurs éléments dessin à la plume, pinceau, encre, lavis, peint au pochoir, graphite, camaïeu

h = 91 ; la = 159

• représentation scientifique, plan, carte
    • ornementation, en encadrement frise
  • Précision représentations

représentation scientifique (plan, carte) ; ornementation (frise : en encadrement) § Plan d'un domaine, dessiné avec titre, légende et conventions graphiques (orientation, échelle), symboles schématiques (nature des terrains) et figuratifs (église et tour de Riottier dessinées en perspective cavalière) ; frise ondée de ruban et de fleurettes en encadrement du titre et du dessin.

• signature
    • date
    • inscription concernant le titre
    • inscription concernant le commanditaire
    • inscription concernant l'auteur
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription, manuscrite, apocryphe
    • inscription concernant le donateur, en creux, sur cartel
  • Précision inscriptions

inscriptions manuscrites à l'encre sur l'oeuvre ; titre dans un cartouche en haut à droite : PLAN/GEOMETRAL/DU DOMAINE APPELLE/MON PLAISIR/SITUE DANS LA PAROISSE DE JASSANS EN FRANC LYONNOIS, APPARTENANT A M JOURDAN/OFFICIER INSPECTEUR GENERAL DES MINES ET MINIERES DE FRANCE/FAIT EN L'ANNEE 1774 PAR LE SIEUR MICHALLET COMMISSAIRE AUX DROITS SEIGNEURIAUX ; échelle dans un cartouche en bas au centre : échelle de 200 compas composés de (5) pieds de ville chacun ; légende dans un cartouche en bas à gauche, avec report des lettres marquées sur le plan, nature et superficie des parcelles ; rose des vents et points cardinaux dans l'angle supérieur gauche ; indication des voies, légendes dans les parcelles appartenant à d'autres propriétaires ; annotation apocryphe au crayon, entre parenthèses : 3 9BRE 1840 : LA TRACE AU CRAYON/INDIQUE LES POINTS OU ELEMENTS DES CRUES DE LA SAONE ; sur le cadre, en bas au centre, cartouche récent rapporté, gravé : DON DE LA FAMILLE FAVROT/MONTPLAISIR/JASSANS-RIOTTIER

• Précision état de conservation

Annotations postérieures au crayon ; papier jauni, taches, marques de pliage ; encre atténuée rendant certaines parties difficilement lisibles ; oeuvre restaurée, encadrée sous verre, parties recollées

oeuvre non protégée MH
  • Plan géométral du domaine appellé Mon-plaisir., par Michallet, 1774, détail emplacement de l'ancienne église. (A. C. Jassans-Riottier).

• Plan géométral du domaine appellé Mon-Plaisir. fait en l'année 1774 par le sieur Michallet. (Détail). Papier, encre, crayon, 159x91 cm, éch. 1/1333. (A.C. Jassans).

• Plan géométral du domaine appellé Mon-Plaisir. fait en l'année 1774 par le sieur Michallet. Papier, encre, crayon, 159 x 91 cm, éch. 1/1333. Vue d'ensemble. (A.C. Jassans-Riottier).

Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Commune : Jassans-Riottier