Pont autoroutier

• Hydrographies Rhône; canal de Miribel
  • Commune Saint-Maurice-de-Beynost
  • Lieu-dit 01 Saint-Maurice-de-Beynost, les Brotteaux de Saint-Maurice
  • Adresse A. 42

Le viaduc de Saint-Maurice-de-Beynost a été construit dans le cadre de l'aménagement de la voie autoroutière 42, sans doute dans les années 1980.

Le pont autoroutier de l'A. 42, implanté au sud de la commune de Saint-Maurice-de-Beynost, au lieu-dit les Brotteaux de Saint-Maurice, franchit le canal de Miribel. Il s'agit d'un pont en poutre-caisson, certainement en béton précontraint, de quatre ou cinq travées. L'ouvrage est constitué de deux tabliers distincts juxtaposés à trois voies de circulation en sens opposé. Le tablier amont, formé d'une poutre monocaisson, est appuyé sur des piles oblongues. Le tablier aval est formé d'une poutre bicaisson ; chaque caisson repose sur des colonnes circulaires (formant piles doubles à chaque appui du tablier). Les tabliers sont bordés de garde-corps métalliques à montants jaunes ; leur rebord est doté d'une protection (métal ou plastique) à frise de motifs festonnés de couleur jaune. On compte une travée passante (voie de chemin) en rive droite.

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues
    propriété d'une société privée (incertitude)

Repérage carto. Propriété APRR, Autoroutes Paris-Rhin-Rhône (?). Rive gauche inaccessible lors du passage sur le terrain (septembre 2010).