Pont de Pougny (vestiges)

• Commune Pougny
  • Lieu-dit 01 Pougny, le Crêt, Suisse Chancy
  • Adresse rue du Vieux Pont
  • Précisions oeuvre située en partie sur le pays Suisse ; oeuvre située en partie sur la commune Chancy

Blondel pense, compte tenu de l'importance revêtue par la traversée de Chancy, reliant l'Ain à la Suisse, qu'il a pu exister un pont dès l'époque romaine. Le premier pont à cet endroit n'est cependant attesté qu'au Moyen Age, quand la famille de Rossillon, détentrice de la forteresse de Pougny, obtient l'autorisation, en 1424, d'établir un pont de bois soumis au droit de péage. Ce pont est rompu à plusieurs reprises, ainsi en 1447, avant d'être reconstruit en 1491. A nouveau détruit en 1589 par les Genevois, pour contrer la menace savoyarde, on lui substitue alors une traille. En 1856-1857, le gouvernement de Genève présente un projet de reconstruction destiné à remplacer le bac. Un nouveau pont semble édifié - Blondel évoque la date de 1858 - mais sa pile s'est rapidement écroulée, dès le mois de mai 1858. Il est sans doute remplacé par l'ouvrage métallique visible sur une carte postale ancienne datant d'avant 1906 (Fig. 2). Ce dernier, sans doute provisoire, a peut-être été édifié en 1875 (Kirchner fait mention d'un pont construit à cette date, avant la réalisation du pont en place).

• Secondaire : 4e quart 15e siècle
    • 1424, daté par travaux historiques, daté par source
    • 1858
    • 1875

Le pont édifié par le Gouvernement de Genève, décrit dans un document d'archives de 1866, se trouvait à 158 m en aval du bac de Chancy qu'il remplaçait. Il s'agissait d'un ouvrage en bois à charpente dite américaine. Son tablier reposait sur deux culées en maçonnerie, distantes de 92,50 m, et une pile centrale, également en maçonnerie. Sa hauteur sous tablier au-dessus de l´étiage était de 8,10 m. Les vestiges de piles subsistant, à environ 150 m en amont du pont actuel de la R.D. 984b, semblent correspondre au pont postérieur, visible sur la carte postale ancienne (Fig. 2). Le pont à poutre droite qui y figure comporte six travées. Les cinq piles, soutenant le tablier en treillis métallique, apparaissent composées de deux appuis réunis par une croix de saint André, le tout en métal, comme les éléments qui émergent encore du fleuve.

pont à poutre en treillis à travées continues
    détruit, vestiges