Pont (pont de la Fabrique)

• Commune Leigneux
  • Lieu-dit le Garet
  • Cadastre 1987 A2 non cadastré ; domaine public
    pont
    pont de la Fabrique

En 1808, le pont sur le Lignon, que les archives communales disent avoir été construit vers 1750, doit être étayé. Ce pont était en maçonnerie et charpente. En 1834, la commune nomme M. Haour, architecte à Montbrison, pour évaluer les réparations, mais le pont est reconstruit l'année suivante. Au projet donné en juin 1834 par Rochat, inspecteur voyer des chemins communaux de l'arrondissement de Montbrison (pont en maçonnerie et charpente), on préfère celui de l'ingénieur civil Trabucco, d'août, pour un pont tout en maçonnerie. La construction débute peu après grâce à un impôt extraordinaire levé par la commune.

Pont construit en maçonnerie de granite, formé de trois arches de 8 m d'ouverture reposant sur deux piles renforcées par des culées. La pierre utilisée devait provenir de la démolition de l'ancien pont (pierre de Cezay), et de la carrière du Bruc, distante de 1,5 km.

propriété de la commune
  • "LEIGNEUX (Loire) ; Imp. Commarmond à Boën ; PHOT. Nancy A.B.&C°". (montage photographique). / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.