Pont routier de Cuchet

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Brégnier-Cordon
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Izieu
    pont
    pont routier
    pont de Cuchet

Le pont de Cuchet, franchissant le canal de dérivation du Rhône, est construit en 1982 par la Compagnie Nationale du Rhône, dans le cadre de l'aménagement de Brégnier-Cordon mis en service en 1985. Il présente la même structure que l'autre pont de la Compagnie Nationale du Rhône du canal, le pont de la Bruyère (sur la commune de Brégnier-Cordon), établi à la même époque.

Le pont portant la R.D. 992 se trouve à l'entrée du canal d'amenée de la chute de Brégnier-Cordon (constituant le bras droit du Rhône) qu'il franchit. Il relie le sud de la commune d'Izieu (Ain) au lieu-dit Petit Cuchet, dépendant de celle de Murs-et-Gélignieux (Ain). Il s'agit d'un ouvrage de 123,50 m de long (ouverture totale de 116,50 m), comprenant trois travées. Le tablier est soutenu par deux piles circulaires. Il est constitué d'une poutre-caisson en béton précontraint. Large de 9,10 m, il porte une chaussée à double sens de circulation de 7,10 m et deux trottoirs d'1 m, bordés de garde-corps en matériaux mixtes (structure béton et montants métalliques).

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues
    propriété d'une société privée

Repérage carto. Pont de la R.D. 992, sur le canal de dérivation de Brégnier-Cordon, reliant les communes d'Izieu (01) et Murs-et-Gélignieux (01). Propriété CNR.