Pont routier de Livron

• Hydrographies Rhône; Petit Rhône
  • Commune Livron-sur-Drôme
  • Lieu-dit 26 Livron-sur-Drôme, la) Voulte-sur-Rhône
  • Adresse R.D. 86f , route de Livron
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 07 ; oeuvre située en partie sur la commune Voulte-sur-Rhône (la)
    pont
    pont routier
    pont de Livron

Un document d'archive, nous indique que le pont a été construit en 1891. Il est quelque peu endommagé par les bombardements de 1944 et des réparations sont effectuées en 1945 par les Établissements Baudin qui "ont rendu à l´ouvrage sa solidité primitive". En août 1957, lorsqu'on procède à la visite annuelle du pont, il apparaît pour l'essentiel en bon état. Il est aujourd'hui limité à 30 tonnes.

Le pont routier de Livron, portant la R.D. 86f, franchit le Petit Rhône dans le prolongement du pont suspendu de La Voulte, à la limite entre cette dernière commune et Livron-sur-Drôme dont il porte le nom. L'ouvrage est un pont suspendu de 186 m de long, à travée unique d'environ 100 m de portée. Lors de la visite de 1957, le pont en acier offre encore un tablier à platelage en pin. Le tablier actuel est constitué de poutres métalliques. Large de 3,80 m, il porte une chaussée en sens alterné de 3,40 m, et deux petits trottoirs bordés de parapets en métal. Les culées et les deux mâts formant pylônes aux entrées du pont sont en pierre de taille calcaire. Ces mâts, joints à leur sommet par une petite passerelle en métal, portent la suspension métallique de type mixte (à suspentes et haubans).

• acier
    pont suspendu à travée unique