Pont routier du Lit au Roi

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Belley
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Massignieu-de-Rives
    pont
    pont routier
    pont du Lit au Roi

Le pont dit du Lit au Roi, appartenant à la Compagnie Nationale du Rhône, a été construit au début des années 1980 (la base CNR/Oasis donne 1981 comme année de construction). La convention de remise d'ouvrage et le procès-verbal de remise technique datent tous deux d'avril 1984.

Franchissant le canal d'amenée de la chute de Belley, juste en aval du lac du Lit au Roi (dont il porte le nom), le pont routier de la R.D. 37 (joignant la R.D. 992 en rive droite), lie les deux communes de l'Ain, Cressin-Rochefort et Massignieu-de-Rives. L'ouvrage en béton précontraint, long de 95 m (avec une ouverture totale de 90 m), se compose de trois travées. Le tablier est appuyé sur deux béquilles, chacune constituée de trois appareils d'appui. Large de 8 m, il porte une chaussée de 6 m à double sens de circulation et deux trottoirs de 1 m, bordés de parapets métalliques.

• béton précontraint
    pont poutre à béquilles