Pont routier Frédéric Mistral

• Commune Guilherand-Granges
  • Lieu-dit 07 Guilherand-Granges, Granges, 26 Valence, Basse Ville
  • Adresse ex. R.N. 533, puis ex. R.N. 532 R.D. 533n , route de Saint-Agrève à Valence
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Valence
    pont
    pont routier
    pont Frédéric Mistral
    rampe d'accès

Le pont en maçonnerie, endommagé par les deux guerres mondiales, ne pouvait être reconstruit dans sa forme primitive ; il est finalement démoli au milieu des années 1950. La passerelle suspendue provisoire mise en place en février 1949 perdure ainsi jusqu'en 1962, date à laquelle des fissures sont décelées dans les entretoises. Dès 1963, l'édification d'un nouvel ouvrage sur le Rhône est autorisée, pour laquelle est lancé un concours en juillet. Le devis-programme prévoit la destruction des anciens appuis du pont en pierre, qui avaient été laissés dans le fleuve, et le démontage du pont provisoire. L'ouvrage à construire ne doit comporter que deux appuis dans le Rhône, sur fondations massives. En juin 1964, le projet de la Société des Forges et Ateliers du Creusot (pour les structures métalliques) et de la Société des Grands travaux de l´Est (pour le Génie civil), entreprises conjointes, est retenu. Dès le mois suivant, il est procédé au dérasement des piles de l'ancien pont ; l´entreprise Tournaud (Lyon) est chargée de l'opération. Les travaux débutent le 23 septembre 1964. L'ossature métallique, fabriquée par tronçons à Chalon-sur-Saône, est transportée par voie fluviale sur le chantier. Les épreuves passées le 23 novembre 1966 ayant donné satisfaction, le nouveau pont est inauguré et livré à la circulation le 7 décembre suivant. Le même mois est démarrée la démolition de la passerelle provisoire juxtaposée. La partie métallique de l'ouvrage - partie centrale - a été repeinte avec des couleurs vives (bleu, jaune, rouge) en 1988, telle qu'on la voit encore aujourd'hui. Le quatrième pont routier de Valence, dont le coût s'est élevé à 12 000 000 F, a été dédié à l'écrivain Frédéric Mistral.

Le pont routier actuel de Valence est établi à l'emplacement du pont routier en maçonnerie, à 30 m en aval de la passerelle provisoire, qui occupait elle même l'emplacement de l'ancien pont suspendu. L'ouvrage relie la Basse Ville, centre de l'agglomération drômoise, à Guilherand-Granges, en rive droite. Il joint l'avenue Léon Gambetta, côté Valence, à l'avenue de la République, côté Guilherand. Le pont, de près de 230 m de long, comporte trois travées (64,08 m - 100,73 m - 64,08 m) franchissant le fleuve et l'A. 7, côté Valence. Il est également doté de deux travées passantes sur les rives, constituées par des ponts dalles en béton, que prolongent de longues rampes d'accès maçonnées et bétonnées (avec ouverture passante en rive droite), portant sa longueur totale à 522 m. Le tablier mixte, à ossature métallique (constituée de quatre poutres en acier 42 reliées par des entretoisements) et dalles de béton armé de 18 cm d'épaisseur, est appuyé sur deux piles béton en T dans le fleuve. Les deux piles sont décalées, la pile de droite se trouvant à 70 m de la berge, celle de gauche à 33 m. Les piles et la pile-culée de rive droite sont fondées sur caissons foncés à l'air comprimé ; la pile-culée de rive gauche sur massif exécuté dans une enceinte en palplanches. Sur une largeur utile de 17 m, le tablier porte une chaussée de 14 m, à 2 x 2 voies de circulation routière en double sens encadrées de voies cyclables, et deux trottoirs de 1,50 m ; ces derniers sont bordés de garde-corps métalliques.

• acier
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie