pont suspendu

Précision dénominationpont suspendu
Hydrographiesla Saône
AdresseCommune : Beauregard
Adresse : Chemin départemental n 44
Cadastre : 1984 A

Ce pont a été construit par l'entrepreneur André Gillet de Valbreuse en 1831, grâce à l'initiative de plusieurs propriétaires des environs. A partir de 1836 ceux-ci créent une société anonyme : la Compagnie du Pont Suspendu sur la Saône à Beauregard, approuvée par ordonnance royale du 25 août 1836 (on peut penser que ces actionnaires, dont certains habitaient sur la rive droite de la Saône, sont à l'initiative de la création du port au hameau appelé port de Beauregard, sur la rive droite de la Saône, face à Beauregard) . En 1887, le pont est racheté par les Ponts et Chaussées et la société dissoute. Les actions rachetées par l'Etat, provenaient des dividendes fournis par les droits de péage. Sur la culée du pont, marque et inscription : CRUE DU 20 MAI 1856

Auteur(s)Auteur : Gillet de Valbreuse André, ou : Valbreuse André Gillet de
Gillet de Valbreuse André, ou : Valbreuse André Gillet de