pont suspendu

• Hydrographies la Saône
  • Adresse Chemin départemental n 44
  • Cadastre 1984 A
    pont
    pont suspendu

Ce pont a été construit par l'entrepreneur André Gillet de Valbreuse en 1831, grâce à l'initiative de plusieurs propriétaires des environs. A partir de 1836 ceux-ci créent une société anonyme : la Compagnie du Pont Suspendu sur la Saône à Beauregard, approuvée par ordonnance royale du 25 août 1836 (on peut penser que ces actionnaires, dont certains habitaient sur la rive droite de la Saône, sont à l'initiative de la création du port au hameau appelé port de Beauregard, sur la rive droite de la Saône, face à Beauregard) . En 1887, le pont est racheté par les Ponts et Chaussées et la société dissoute. Les actions rachetées par l'Etat, provenaient des dividendes fournis par les droits de péage. Sur la culée du pont, marque et inscription : CRUE DU 20 MAI 1856

Pont suspendu à deux travées ; pylônes, culées et piliers en pierre de taille calcaire

propriété de l'Etat
  • Vue du pont construit à Beauregard sur la Saône prise du côté nord-ouest. [Lithographie, par H. Brunet et Cie, Lyon, 1833, d'après un dessin de Flandrin]. (A. P.).

• Sur les hauteurs de Beauregard-1880. Photogr. par [Berthier] : le pont sur la Saône, vue depuis la rive gauche. (A.P. Villefranche : Fds Association Promotion Villefranche Patrimoines et Traditions).

• L'ancien pont sur la Saône. Photogr. par [Berthier], vers 1900. (A.P. Villefranche, Association Villefranche Patrimoines et Traditions : BER/340).

• La Saône gelée au pont de Beauregard. Carte postale, s.l.n.d. [vers 1900]. Carte postale AP Villefranche-sur-Saône. Fonds Association Promotion Villefranche Patrimoines et Traditions.

AP Villefranche-sur-Saône : Fonds Association Promotion Villefranche Patrimoines et Traditions
  • Le pont de Beauregard. Photogr.par [Berthier], fin XIXe s. : le pont sur la Saône, depuis la rive droite. (A.P. Villefranche : Fds Association Promotion Villefranche Patrimoines et Traditions).