Pont

• Commune Boën
  • Lieu-dit Chozieux
  • Cadastre 1826 A1  ; 1986 AO non cadastré ; domaine public

Le pont fut construit à la place d'un pont médiéval de bois, sur le Lignon, à l'entrée est de Boën. Il porte la date 1745 sur le parapet ouest, inscrite en 1945 pour son millénaire. Il aurait été construit à l'initiative de Joseh-Marie Terray, de Boën, qui fut ministre des finances de Louis XV

• 1745, porte la date

Le pont présente trois arches. Les piles à bec sont couvertes d'un cône maçonné. Le parapet est plein et maçonné. Le dos-d'âne est très peu marqué et aux deux extrémités du tablier, deux culées en demi-cercle.

à signaler
  • "Vue panoramique du cours du Lignon en aval de BOËN", avec le pont sur le Lignon au début du XXe siècle, du nord. / Durand, A. (photographe) ; A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale ancienne, imprimeur Commarmond, Boën Collection particulière. coll. part. n°2.

Collection particulière : coll. part. n°2
  • "232. - Le Lignon à Boën", avec le pont au début du XXe siècle, du sud-est. / Carte postale ancienne, édit. Nouvelles Galeries, Saint-Etienne B Diana Montbrison. Cote Boën.

B Diana Montbrison : Cote Boën