Portail du jardin d'agrément du château de Boën, Jardin d'agrément du château de Boën

• Commune Boën
  • Adresse 39 rue de Clermont

Le portail du jardin d'agrément du château de Boën a été réalisé vers 1779 pour Jacques Marie Punctis de la Tour dans le cadre des travaux de reconstruction du château et de son jardin.

Le portail s'insère au centre d'une grille ouvrant sur la rue de Clermont (route nationale 89). Les deux vantaux sont surmontés d'une tresse en fer forgé avec une rose au milieu, elle-même surmontée d'un treillis amorti par deux armatures ovales qui contenaient jusqu'en 1980 deux écus, l'un aux armes des Punctis (à gauche : d'Azur au chevron d'Or surmonté d'un croissant du même et accompagné en pointe d'une tour d'Argent maçonné de sable), l'autre aux armes des Girard (pour l'épouse de Jacques Marie Punctis de la Tour ; à droite : d'Or aux chevrons de Gueules, accompagné en chef de 2 lions afrontés de sable et en pointe un coeur enflammé de Gueules), une couronne de comte achevant l'amortissement. Un vase orne le sommet des deux piliers en fer frogé qui flanquent le portail.

ferronnerie
    • fer, forgé, peint
    • tresse
    • rose
    • treillis
    • vase
    • couronne
    • écu

tresse ; rose ; treillis ; vase ; couronne ; écu § couronne de comte

• oeuvre mutilée

Les écus armoriés sont perdus.

inscrit MH partiellement, 1986/11/16

Précision sur la protection : Grille d'entrée (cad. 1982 AL 602) : inscription par arrêté du 16 novembre 1989. Inscrit au titre immeuble par destination. Fiche MH : PA00117428.

Jardin d'agrément du château de Boën

Commune : Boën